Недавно наш любимый Гугл в очередной раз преподнес нам сюрприз, запустив сервис Googlscribe. Эта функция пока доступна только в Черновике Blogger. Она призвана помогать в наборе текста, предлагая окончания для слов и фраз. Они показываются серым цветом, чтобы принять их, нужно набрать пробел или знак препинания.

Все мы пользовались функцией Т9 на телефоне. А вот разработчикам Google пришло в голову создать ее аналог для компьютера! На первый взгляд - бредовая идея. Например, пока я смотрю, нужное ли окончание предлагает мне Google scribe, я бы уже давно набрал целое предложение. Это при том, что я смотрю на экран, когда печатаю текст. Но думаю, это с непривычки, если приноровиться, скорость набора реально повысится. Правда, для этого сервису нужен серьезный механизм самообучения.

Должен признать, он и так довольно умный. Например, чтобы напечатать классическую фразу "Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю", требуется нажать всего лишь 3-4 буквы, остальное предложит Гугл. Скорее всего, это из-за ее хрестоматийности. Но сервис правильно угадывал и простые фразы типа "Я лежу и слушаю музыку". Бесполезным Google scribe точно не назовешь, он вызывает восхищение своей сложностью.

Однако у меня возник такой вопрос: для помощи в наборе ли этот сервис создан или с другими целями? Тем более, что в анонсе разработчики пишут так:
Случалось ли с вами такое, что вы подолгу глядите на мигающий курсор, пытаясь найти слова, чтобы выразить себя?
То есть не ускорение набора текста, а предложение блоггеру нужных слов. Супер. Если движок моего блога уже может самостоятельно предложить мне съесть булок и выпить чаю, то что будет дальше? Можно будет ввести заголовок, нажать пробел и все, пост готов! Так?

А потом некоторые ленивые блоггеры уже перестанут сами писать посты. Начнется конкуренция в результатах поиска между статьями, написанными Google scribe и живыми блоггерами. Это будет тяжелое сражение, ведь Гугл будет писать идеально оптимизированные тексты. Особо радикальные блоггеры будут атаковать сервера Google scribe, как ткачи сжигали станки, оставившие их без работы.

Ой, что-то меня опять не туда занесло. В общем, не воспринимайте это все всерьез. Всем удачи и не давайте роботам оставить вас без работы.

P.S. Чуть ли не единственный раз, когда я использовал для поста собственную фотографию.

Поиск