Сегодня настраивал на втором компьютере Wake-on-LAN. Это такая технология, которая позволяет включить компьютер через локальную сеть или Интернет. Думаю, ее придумал такой же ленивый человек, как и я. Пользуясь случаем, передаю огромный респект, как я его понимаю! А если серьезно, другой компьютер стоит через комнату от меня, и не хочется ходить по квартире и будить всех, если ранним утром приспичило посмотреть аниме, которое на нем лежит.

Довольно легко я нашел подробную инструкцию по настройке этой функции. Первой неожиданностью было то, что я не сразу смог найти нужную опцию в BIOSе, чтобы включить поддержку Wake-on-LAN. Оказалось, что для материнской платы ASUS P5Q она запрятана далеко и называется немного не так, как у всех остальных:
Power -> APM Configuration -> Power On By PCIE Devices -> Enabled
После этого я настроил сетевую карту по инструкции, ссылку на которую дал выше. Однако при выключенном компьютере светодиод сетевого адаптера не горел, что должно наблюдаться при включенном режиме Wake-on-Lan. Когда меня начало уже тошнить от Гугла, я все-таки решил проверить все настройки заново. И оказалось, что настроил не тот сетевой адаптер! На этой материнской плате аж 4 встроенных сетевых карты (или одна с 4 входами, я не разбирался). Ну откуда же я знал, что "Подключение по локальной сети 2" создано на Ethernet Controller #3?? Я все-таки логичный человек и требую того же от операционных систем!


Теперь выключенный компьютер приветливо мигает мне "Интернет-лампочкой", ожидая специального "магического пакета" для включения (этот пакет так и называется, честно-честно!). Через Интернет с помощью сервиса wakeonlan.ru включить его не удалось. Видимо, нужно отдельно настраивать роутер, на что инструкция тоже указывала. Но ведь это мне не особо и нужно, тем более что иногда интернетов не бывает - неоплата, стихийные бедствия... Я взял на вооружение простенькую программку WOL, которая работает в локальной сети.


Просто нажимаю ОК и, когда я прихожу в соседнюю комнату, свежезагруженная Windows уже встречает меня предложениями проверить ее подлинность, обновить Adobe Reader и другими мелкими радостями жизни. А можно и не ходить, просто открыть общую папку и наслаждаться аниме!

Поиск