В этом мире есть одна штука, которая страшно отравляет мне жизнь - разговоры по телефону. Я люблю человечество, восхищаюсь его достижениями в области мгновенной связи между людьми, но телефон считаю одним из самых страшных порождений цивилизации - страшнее Джастина Бибера и сильнопахнущих женских духов.

В телефонных разговорах я постоянно попадаю в неловкие ситуации. Во-первых, у меня тихий голос. Меня никто не слышит, и мне приходится повторять каждое предложение несколько раз. Во-вторых, все мои собеседники, начиная рассказывать что-то длинное, всегда бубнят мимо микрофона. Я минут пять напряженно слушаю, стараясь не дышать, чтобы расслышать хоть что-нибудь, но ничего не могу разобрать. А потом собеседник заканчивает свой рассказ и спрашивает что-нибудь типа "Ну как тебе?". Не могу же я ответить ему: "Я ничего не расслышал, не мог бы ты повторить?"! В такие моменты у меня от стыда просто волосы на голове шевелятся.

Мне никогда не удается нормально заканчивать разговоры. Я не знаю, как вежливо свернуть разговор, если собеседник все говорит и говорит. Каждый раз у меня получается неуверенно-вопросительная фраза: "Ну ладно, давай, пока?" От осознания того, что я опять сказал дословно именно это, мои уши становятся горячими и красными. Последнее время, чтобы избежать этого ужасного состояния, я начал выдумывать причины для срочного окончания разговора: "Слушай, у меня тут в дверь звонят, пока!". Но есть другая опасность - некоторым людям нагло соврать не получается, и я заискивающе выдавливаю: "Я должен идти, можно?"

А это мучительное молчание, когда лихорадочно придумываешь, что бы сказать, и ничего не придумывается...

Разговаривать с незнакомыми людьми по телефону - нет-нет-нет, лучше умереть! Это самое тяжелое испытание для меня, даже комментировать не буду.

От телефонных звонков я стараюсь отбрыкиваться всеми доступными способами. Если у меня дело к человеку, я напишу ему ВКонтакте, отправлю e-mail, постараюсь застать в аське, отправлю СМСку, в конце концов, - лишь бы не звонить! Если я один дома и звонит домашний телефон, иногда трусливо делаю вид, что меня нет дома.

Каждый раз, положив трубку, мысленно обещаю себе не пользоваться телефоном как минимум неделю. Только с близкими друзьями я могу часами болтать по телефону/Скайпу, не испытывая особого дискомфорта. Надеюсь только на то, что когда-нибудь смогу привыкнуть.

Поиск