Можно бесконечно спорить о том, что такое счастье. Единого исчерпывающего определения не существует. Для себя я предпочитаю пользоваться простой характеристикой: счастье - это такое состояние, когда тебе больше ничего не нужно от жизни; полное довольство.

Как и все люди , я мечтаю о счастье. Оно подсознательно связывается у меня с будущим - с моментом, когда исполнятся все мои мечты. Наверное, в чем-то это логичная мысль, но неверен вывод из нее: счастье невозможно до тех пор, пока не исполнятся все мечты и желания.

В один летний день за окном было холодно, шел дождь. Я сидел на мягком диване, смотрел аниме и пил горячий чай с печеньками. Мне было хорошо. И тут я сказал себе: "Слушай, а ведь ты сейчас счастлив, разве нет? У тебя есть большой монитор, быстрый Интернет, возможность целый день смотреть аниме, тебя никто не трогает, у тебя есть сладости, тебе тепло". В тот момент я понял, что у меня есть все, чтобы быть счастливым. Вовсе не обязательно ждать удовлетворения всех своих стремлений, счастье возможно прямо сейчас. Это ощущение было для меня тем более удивительно, что я нашел его в самых обычных вещах. Ведь обычно мы начинаем ценить что-то привычное только тогда, когда теряем.

В таком счастье даже стыдно признаться. Это не радость от научного открытия, не счастье от взаимной любви - просто тихое уютное счастье анимешника. Я не ощущаю, что моя жизнь удалась, вовсе нет. Но то, что в моей жизни есть вот такое простое счастье, не позволяет мне считать ее пропащей. Даже так: мои дела в этом мире идут довольно неплохо!

В таком счастье нет саморазвития, но я и не собираюсь на нем зацикливаться - оно только поможет идти вперед, поддерживая и согревая. Вот.

Поиск