Студент перед экзаменом выучил только один вопрос – о блохах. Но попался ему билет о рыбах. Что делать? Тут студент придумал хитрую комбинацию и начал отвечать так: «Рыбы характеризуются тем, что у них нет шерсти. Однако если бы у рыб была шерсть, у них были блохи. Блохи – это….»
Бывает, что у человека в ходе его рассуждений на какую-нибудь тему получается сформулировать некое суждение/логический вывод/доказательство/рассуждение. Ну или просто он что-то где-то прочитал/услышал/увидел. Этот набор мыслей он считает новым, оригинальным, важным и страстно желает поделиться им со всем остальным миром.

Так вот, не дай Бог упомянуть в разговоре с таким человеком эту тему! Ему неважен контекст упоминания, он не воспримет смысл сказанного вами - всего лишь одно 'кодовое слово' станет спусковым крючком, вызовет нескончаемый поток сознания; вам останется лишь беспомощно выслушать до конца. Если вы зададите этому человеку вопрос, он расскажет вам все, что думает по этому поводу, но ответа на свой вопрос вы так и не получите. Найдя в ваших словах какую-то ассоциацию с распирающими его мыслями, он перебьет вас на полуслове и поделится с вами самым сокровенным, потому что держать внутри себя он это просто не может.

Далеко не все люди страдают этим. Но чем старше человек, тем вероятнее такая ситуация. При этом с возрастом их тон становится все более и более поучающим, как будто они осчастливливают младшего, давая ему приобщиться к своему Великому Знанию и Опыту.  Задавать таким людям вопросы, даже конкретные, я не рискую. Раздражает то, что не знаешь, как повежливее прервать человека и дать ему понять, что тебе эта информация неинтересна и не нужна (если это так, конечно).

Счастье, что не все люди такие! Пожалуйста, будьте сдержаннее и объективно оценивайте, с радостью ли воспримет собеседник то, что вы на него готовы вывалить, и "в тему" ли это будет!

Поиск