Человеческое общение несовершенно. Точнее, оно идеально, как и все устройство этого мира. Но задачу "донести до другого человека свои мысли" оно выполняет плохо. Общаемся мы словами, а мыслим образами. Если бы эти мыслеобразы можно было передавать напрямую - каким ярким было бы общение между людьми! При переложении образа на слова, даже самом удачном, мысль теряет свою полноту, глубину, красочность (если, конечно, она несет хоть какое-то смысловое содержание). Ведь по сравнению с человеческим мышлением все языки довольно бедны и ограниченны.

Когда мы сообщаем что-то человеку, особенно если это ново для него, он в первую очередь пытается найти свои ассоциации с воспринятым. Большинство людей не стараются полностью понять другого человека - они реагируют на его слова соответственно своему опыту и ассоциациям. Это логично, но это может заслонять весь смысл сказанного.

Когда мне в голову приходят такие мысли, хочется замкнуться в себе и никогда больше ни с кем не общаться. Ведь постоянно будет мучительно не хватать слов, будет ощущение невозможности донести свои мысли до близкого человека.

Поиск