Недописанный пост из многочисленных брошенных черновиков. Я уже не помню, что на самом деле имел в виду, поэтому дописать не смогу. Но тема мне нравится, так что публикую как есть.

Страшно потерять себя в сети. Хорошо, если ты пришел в сеть самодостаточным, тогда ты сам сможешь что-то дать людям в Интернете. А если ты ищешь там друзей, общение по интересам, выстраиваешь там свой мирок?

Не вижу плохого в том, чтобы убегать от людей, бежать домой, к своему мирку. Но если твой мир - не стол, заваленный учебниками, не мольберт художника, не книжные полки и музыкальные диски, не дневник самоанализа, а кружок друзей в сети и аккаунты в социальных сетях - сможешь ли ты найти себя, выделить себя из всего мира? Не заполнится ли твоя личность навязанным извне?

Себя можно найти в общении с друзьями, в общих делах. Можно найти в своем творчестве, в своих увлечениях.

В интернете каждый находит какую-то свою нишу и перенимает стиль и поведение у окружающих.
Психологи считают, что регулярное общение в социальных сетях приводит к созданию у пользователей идеализированного образа самого себя. Молодые люди создают себе идеалы и начинают подстраивать свою личность и поведение под виртуальный возраст.
Молодежь с пластичной психикой размещают на своих страничках фотографии, девизы, тексты в том образе, в котором им хотелось бы показать себя миру, тем самым создавая новых себя.
Я бы сказал даже не так. Если зайти в новостную ленту ВКонтакте, создается впечатление, что этот идеализированный образ у молодежи один на всех. 13-летние школьницы репостят сопливые цитаты о любви, спустившиеся с борд в тысячный раз переделывают протухшие копипасты. И самое жуткое - каждый день видя это, начинаешь сам писать со скобочками))), употреблять бордосленг, писать капслоком. Ты попадаешь в группу людей с общим мировоззрением. Пусть сначала ты и не согласен с ними. Но ты читаешь их высказывания, пытаешься понять их логику, смеешься над их шутками, перенимаешь их фразочки и, почти бессознательно, их образ мыслей. Растворяешься в общем информационном пространстве.

Из-за осознания этого я почистил новостные ленты у своих аккаунтов в социальных сетях, отписался от многих сайтов и блогов в RSS-ридере. В общем, максимально ограничил информационный поток, льющийся на меня в Интернете.

Поиск