11 марта обновился дизайн у социальной сети Google+. Пока сотрудники Google писали в новостных блогах громкие заголовки типа "Как мы делаем красивый Google", конечные пользователи восприняли новый вид "круглоплюса" довольно негативно.


Лично мне не понравился чат, который висит справа:
  1. Он не сворачивается.
  2. Вам не скрыться от него - теперь он будет назойливо радовать вас на всех страницах Google+.
  3. Вам не скрыться от него, даже если вы прокрутите страницу вниз - он последует за вами.
Четвертой причиной можно было бы назвать то, что он съедает полезное пространство. Но... нет.

#whitespace


Главной особенностью нового дизайна является то, что новостная лента и другой контент прижаты к левому краю экрана, а правая часть страницы представляет собой огромное белое пространство, заполненное ни чем иным, как ничем. Даже на моем небольшом экране - 1366x768 (второе изображение в посте) - белое поле занимает чуть ли не половину всей страницы! На широкоформатных же мониторах оно принимает и вовсе угрожающие размеры, вытесняя ленту совсем влево.


Но пользователи не начали кричать "Дуров, верни стену!11", они довольно остроумно высмеяли новый дизайн, родив мем #whitespace. Этот хештег попал в самые обсуждаемые темы Google+.







#usesforwhitespace


Но творчество этим не ограничилось. По хештегу #usesforwhitespace можно увидеть много прекрасных изображений - белое пространство можно использовать для того, чтобы приклеить на него стикеры для заметок, поставить бутылку с пивом/горшок с комнатным растением или даже посадить кота; а также проверять обновления в Фейсбуке, основном конкуренте Google+. Ну и для многого другого.







Была и довольно мрачная версия, что Гугл в будущем использует это пространство для рекламы, а кто-то едко заметил, что на google.com вообще ничего нет, кроме строки поиска и белого пространства - и ничего, никто не жалуется.


Мне настолько понравился этот хештег, что я тоже не удержался от фотографии - я могу использовать white space для того, чтобы любоваться своей фигуркой Юи, пока читаю ленту на Google+:


Поиск