Наконец-то получилось решить проблему с падением Counter-Strike: Source при запуске. Началось это после ее последнего обновления в Стиме.

Из-за модуля с ошибкой d3d9.dll я думал, что проблема с DirectX'ом, тем более что при установке параметра запуска CSS -dxlevel 81 (понижение версии DX до 8.1) игра запускалась нормально. Но попытки обновления DirectX ничего не дали, и даже переустановка Windows 7 не помогла - на чистой системе наблюдалась та же проблема. Сначала я подумал, что проблема в несовместимости с какой-либо программой, но на моем компьютере нет какого-либо специфического софта.

Погуглив, я не обнаружил, чтобы у кого-то была такая же проблема, т.е. она малораспространена. Это могло значить, что проблема с моим железом или его драйверами. Ну тут уже все указывало на технологию Nvidia Optimus, которая используется в моем ноутбуке Lenovo B570. Я подумал, что надо бы обновить драйвера для нее. Поиск последней версии драйвера - это был тот еще квест: на сайте Nvidia вообще нет драйверов для Optimus, я его нашел только на сайте Lenovo, причем только в англоязычном разделе. Потом, к своему стыду, я нашел неприметную кнопочку для обновления драйвера в панели управления Nvidia:


Должен заметить, что установленная по умолчанию проверка обновлений раз в день не выполняла своих функций.

P.S. После этого CSS стала прекрасно запускаться, как и раньше. Team Fortress 2 тоже падала, но я не люблю эту игру, брр...

Поиск