В последнее время меня адово раздражает всеобщая мода в интернете на съемку видео. Каждый школьник, которому не дают покоя лавры Максима из +100500, снимает свои кривляния на видео и выкладывает это на бедный Ютуб. Но это ладно, оставим малолетних обзорщиков популярных видео Нифедову.

Видеоинструкции. Раньше было хорошо. Гуглишь какой-нибудь урок по Фотошопу, находишь подробную пошаговую статью со скриншотами, жизнь удалась. Теперь половина сайтов с уроками - это список видео. И это страшно неудобно. Например, нужно всего лишь посмотреть, какой инструмент используется на отдельно взятом конкретном шаге. Если читать статью, можно быстро пробежаться глазами по заголовкам и найти нужный момент. Видео же придется смотреть целиком, или пытаться найти нужное время: перемотать на несколько секунд вперед, послушать пару секунд, тот это момент или нет, перемотать еще на несколько секунд. Долго и хлопотно.

Вообще, в большинстве случаев текст удобнее, чем видео. Его можно быстро прочитать, быстро понять суть и основную мысль. Видео можно запустить в ускоренном режиме, но понять что-то таким образом трудно. Да и видеохостинги не позволяют так делать. В видео меня очень раздражают длинные вступления: "привет, я Ололоша, сегодня я расскажу вам о том, как дуть плюхе, это видео я не планировал, оно получилось спонтанным, а еще у меня тут за окном работают таджики, так что извините за шум, также извините, что на фоне нет ковра, его мама забрала в стирку". Всю эту чушь приходится прокручивать, постоянно промахиваясь и пропуская что-то нужное. И вообще в видео говорят много лишнего, а пропустить это труднее, чем в тексте. Например, однажды я искал решение одной из ошибок подключения интернета от Билайна. Один из первых результатов - видео. В нем парень снимает свой монитор на телефон и показывает, что надо сделать. Большую часть видео занимает примерно такой монолог: "А теперь перезагрузим компьютер. Немного подождем... таак... в последнее время мой компьютер стал грузиться гораздо дольше... о, еще немного... загрузился!". Ну это уже вовсе клинический случай, автор видео понятия не имеет о Фрапсе и элементарном монтаже видео. Но если в тексте подобные лишние элементы можно легко проскроллить, то в видео это труднее.

Обзоры на игры. Вы удивитесь, но я не очень люблю видеообзоры на игры. Часто бывает, что обзорщик уделяет механике игры мало внимания, а говорит о сюжете, персонажах, и большую часть времени на экране просто нарезка рандомных моментов из игры, не имеющих отношения к тому, что он рассказывает. А мне бывает лень смотреть видео целиком, из текста я мог бы легко вычленить интересные мысли глазами, а видео просто закрываю. Бывает, что я просто хочу узнать общую оценку игры. В тексте можно сразу посмотреть в конец, оценка обычно выделяется болдом, красным цветом и так далее. В видео же ее сразу не найдешь. Она может быть в середине, а после нее еще какие-нибудь "неудавшиеся моменты". И хорошо, если автор вставит оценку в видео как текст, а не просто произнесет ее вслух, что еще более усложнит ее нахождение.

В общем, моя основная мысль такова: в видео труднее найти нужную информацию, на это приходится тратить больше времени и вообще это неудобно. Бросайте свои видеоблоги и пишите статьи.

Поиск