Этот фильм я ждал. Не то что бы с нетерпением, но ждал. Узнав, что он вышел в 3D, я даже хотел сходить на него в кинотеатр. К счастью, это у меня не получилось. Почему к счастью - расскажу дальше.

Сразу скажу, что не играл ни в одну из игр серии Silent Hill. Возможно поэтому фильм "Сайлент Хилл" - один из моих самых любимых. Конечно, это не шедевр, но я могу долго хвалить сюжет, персонажей, концовку, декорации и еще многое в этом фильме. Главное, что меня зацепило - это атмосфера. Город, созданный невинно замученной девочкой, стал еще одним персонажем фильма. Пепел, падающий с неба, туман, подземный пожар - все это впечатляет и захватывает.

Начиная смотреть фильм, я уже знал, что ничего хорошего меня не ждет. Позитивных отзывов о Silent Hill практически нет. Главная проблема фильма - он выглядит несерьезно. Начинается он как типичная драма о отношениях типичных американских школьников. Рассуждения главной героини о разных уровнях реальности в начале даже немного обманывают и заставляют ждать чего-то интересного, но потом персонажи попадают в, собственно, городок Сайлент Хилл. Вся атмосфера куда-то испарилась. Все это опять же похоже на набор разрозненных локаций из плохого фентези - главная героиня превозмогает одну неприятность за другой, при этом произнося пафосные речи о том, что она должна спасти своего отца. Режиссер зачем-то сделал ее выглядеть невероятно глупо - она кричит в пространство "Алесса, я нашла Кощееву смерть печать Метатрона, выходи" и вообще ведет себя странно. Момент, где главная героиня убегает от членов Братства, напомнил мне то ли фильм "Зомбилэнд", то ли дешевый ужастик про зомби-нацистов. Под конец становится абсолютно непонятно, какое отношение это все имеет к Сайлент-Хиллу.

Режиссер, от тебя требовался не сиквел. От тебя требовалось бережно перенести атмосферу Сайлент Хилла в свой фильм. Не надо было мучать старых героев, открытая концовка первого фильма была хороша и без продолжения. Помню, после просмотра я кинулся читать форумы, среди мнений о том, что случилось с героями, были настоящие жемчужины. Например, наиболее мне понравившаяся: персонажи погибают в аварии и попадают в ад. Режиссер второго фильма вывел все это на уровень плохого фентези: "Роуз смогла передать своему мужу Кристоферу Шэрон с помощью печати Метатрона". 

В Сайлент Хилл нельзя просто войти и выйти. Ты обязательно оставишь там часть себя. И эти подростки со своим хэппи-эндом выглядят просто кощунственно. Это не тот город. Не тот Сайлент-Хилл, где Алесса стоит над плечом каждого и безмолвно говорит: "Ты страдаешь за мои мучения". Мы увидели довольно посредственный триллер, который ухитрился похоронить сюжет первого фильма.

Издатели фильма утверждают, что он основан на сюжете Silent Hill 3. Я из любопытства заглянул в Википедию и почитал сюжет, довольно впечатлило. Все, что осталось от него в фильме - имена персонажей. Ну и печать Метатрона там проходит, правда по другому поводу.

Единственное, что мне понравилось - актриса, которая играла главную героиню. Эделейд Клеменс играет просто замечательно. Как я писал в Твиттере, эмоциональные гримаски она корчит мастерски. Ей бы сниматься в школьных драмах о любви и драках между старшеклассниками.

Фильм вышел в 3D, но смотреть там не на что. Вообще. В нем нет ни красивых видов, ни хороших драк. Что-то мне кажется, что первый фильм был даже более зрелищным - эти пролеты камеры под землю, появление Алессы в церкви. Возможно, от осознания этого факта создатели фильма сделали довольно красивые финальные титры с Темными медсестрами в сло-мо. На это стоит глянуть:


Перечитывая пост, понимаю, что от возмущения слишком субъективен и непоследователен. Эх, что поделать.

Поиск