Вы, наверное, слышали про Бабушкина и его антивирус "Иммунитет". Если нет, то вот вам ссылка. Почитайте и возвращайтесь. Я не знаю, как он докатился до такой жизни, но есть у меня пара мыслей по этому поводу.

Что подумают дремучие туземцы некоего изолированного до наших времен острова в океанийском архипелаге, если к ним прилетит исследователь на вертолете? Они подумают, что к ним спустился Бог на небесной колеснице, принесут ему человеческую жертву и прочие почести. Это всего лишь обычный рядовой человек на обычном вертолете, но среди туземцев он будет самой уважаемой персоной.

Если ты программируешь с детства, когда у остальных школьников информатика еще даже не началась, те, кто ничего в этом не понимает, будут смотреть на тебя с восхищением. Если в твоем провинциальном городе даже учителя информатики в институте заглядывают тебе в рот, если со школы все вокруг восклицают "вау, ты настоящий программист", недолго возгордиться и начать считать себя офигенным разработчиком. Если ты выигрываешь конкурс школьных проектов, потому что никто не может по достоинству оценить твое творение из двух батников, синхронизируемых командой ping, все, ты второй Ломоносов. Если журналисты с регионального телевидения, которые в разработке ПО понимают не больше твоей бабушки, как мухи на варенье слетаются на юное дарование, им можно показать флешку, воткнутую в корпус от маркера и рассказать о своих экзерсисах в занимательной математике - про сжатие 2 Гб до 2 Кб. Ведь твои идеи все вокруг признают блестящими и оригинальными, потому что просто их не понимают. Но если свою бабушку можно заставить считать себя хорошим программистом, просто показав экран с парой строчек кода, то после репортажа по телевидению на антивирус Бабушкина обрушилась волна заслуженной критики. Чем Бабушкин возмущался в стиле "но я же написал большую сложную программу, а не украл где-то, за что вы меня ругаете?". Видимо, это привычка - показывать свои несколько тысяч строк кода, чтобы закосить под тру-программиста.

Мораль этой истории - оценивайте свои способности и умения не в сравнении, а объективно. Мифический исследователь на вертолете из начала этого поста может подумать: "А ведь я не рядовой гражданин, а самый настоящий Бог, раз туземцы считают меня им". Преклонение туземцев затмит тот факт, что оно обеспечено всего лишь барахлящим вертолетом.

Поиск