Обычным будним утром я налил себе чаю и сел за компьютер, чтобы почитать события и новые посты в блогах за завтраком. И был неприятно удивлен плашкой, сообщающей о том, что Google Reader закроется первого июля сего года. Тут мне в голову пришло несколько мыслей. Первая - "Нужно срочно искать альтернативу!". Но об этом потом.

Я задумался о том, как мы привыкли полагаться на веб-сервисы. Мы каждый день смотрим ролики на YouTube, получаем информацию о погоде с Яндекса, проверяем наличие Интернета, набирая в адресной строке браузера www.ru. И совершенно не думаем, что что-то может случиться с этими сайтами. Google Reader был для меня одним из таких сервисов. Не то что бы я его особо любил (как Твиттер, например) - он настолько прост и удобен, что я не замечал его работу, сосредотачиваясь на доставляемом им контенте. Он стал для меня утренней газетой, газетой, которую я читал в метро, журналом, который перелистывают, когда скучно. Он стал частью моей жизни, как и другие Интернет-сервисы.

Их можно сравнить с телевизором, по которому вы каждый день смотрите фильмы и новости. Периодически к вам домой заглядывают мастера от компании-производителя, которые меняют кнопки на телевизоре местами, уменьшают размер экрана и производят другие обновления. Вам приходится привыкать к новому виду вашего телевизора, иногда вам хочется сделать все по-старому, но производитель объясняет изменения тем, что они улучшают удобство, повышают безопасность и делают ваш телевизор прогрессивным. Все это не очень мешает вам смотреть каналы телевидения. Но в один прекрасный день к вашему дому подъезжает фургон, который забирает ваш телевизор, объясняя это тем, что производитель прекращает его поддержку.

Вообще, плевать на этот телевизор. ГуглРидеру можно найти замену. Поговорим о соцсетях. Очень многое в нашей жизни завязано на аккаунте в ВКонтакте или Facebook. Наши воспоминания, фотографии, коллекция видеозаписей. Телефонная книжка смартфона синхронизируется со списком друзей. Мы планируем встречи и события в социальных сетях, узнаем домашнее задание и ведем деловую переписку. Последнее время я практически не слушаю музыку с жесткого диска - она находится в моей аудиотеке ВКонтакте. Мы регистрируемся на многих сайтах с помощью аккаунтов в соцсетях.

Теперь представьте себе, что ваш аккаунт неожиданно заблокировали. Вы не сможете получить доступ ко всему вышеперечисленному. Не сможете войти на множество сервисов и приложений. И хорошо, если техподдержка поможет вам восстановить доступ к своим аккаунтам. Памятуя об этом, я мало доверяю сайтам, которые не позволяют зарегистрироваться по старинке - введя e-mail, пароль и имя пользователя. Я вообще не стараюсь особо не полагаться на хранение информации в своем аккаунте ВКонтакте, но, тем не менее, недавно с удивлением обнаружил, что при отсутствии доступа к нему не смогу послушать любимую музыку. Еще страшнее подумать, что произойдет, если будет заблокирован мой аккаунт Google, ведь на нем завязано огромное количество сервисов - почта, синхронизация закладок в браузере, события в календаре, этот блог... На эту тему советую почитать статью "Что произошло, когда Facebook заблокировал мой аккаунт".

И я обещал рассказать о поиске альтернативы ГуглоРидеру. Должен сказать, все довольно грустно. Либо ужасный дизайн, либо монструозное юзабилити, либо нельзя импортировать подписки из Google Reader. Для меня еще важно наличие удобной мобильной версии - я постоянно читаю ленту со своего Nokia C3 (не смартфон). Пока самой лучшей альтернативой показался The Old Reader. Создатели позиционируют его как "такой же, как и старый ридер на платформе Google, только лучше". Сначала я подумал, что это стартап уровня "у нас тут социальная сеть со стеной, как раньше во ВКонтакте", но все оказалось довольно неплохо. В мобильной версии не работают некоторые кнопки (видимо, Opera Mini режет скрипты), но читать можно. Еще кучу альтернатив можно найти здесь.

Такие дела.

Поиск