Присутствуют спойлеры!

Есть такой хороший актер - Колин Фарелл. Он имеет обыкновение сниматься в хороших фильмах. Если вы не смотрели "Залечь на дно в Брюгге" или "Семь психопатов" - обязательно посмотрите. Но, к сожалению, не всегда.

Недавно на торрент-трекерах DVD вышел последний фильм с Фареллом - Dead Man Down или "Одним меньше" в российском прокате. Жанр заявлен как "криминальная драма", но это скорее недобоевик на криминальную тематику (в сравнении с настоящими криминальными драмами, хотя бы с фильмом "Телохранитель").

Сюжет фильма довольно банален - месть. Главный герой мстит преступному синдикату за убийство его семьи. Несмотря на неоригинальность, на этой основе можно снять неплохое кино. Вспомним фильм "Законопослушный гражданин", который заставил меня сидеть от начала до конца с отвисшей челюстью - сценарист потрудился на славу. Главный герой невероятно хитроумными способами изничтожал своих врагов одного за другим.

От этого фильма я ожидал чего-то подобного. Персонаж Фарелла, Виктор, строит план мести и собирается стравить между собой две криминальные группировки, чтобы убить всех одним махом. И сначала вроде все как полагается - главный герой прослушивает телефонные переговоры, нагнетает напряжение и манипулирует людьми. Местами фильм напоминает неплохих "Отступников". А потом появляется женщина и все портит. Рушит план главного героя, который попросил ее о помощи, и уничтожает потенциал сценария, фильм заканчивается пшиком. Вместо одного расчитанного взрыва, который покончил бы со всеми разом, Виктор как какой-нибудь Макс Пэйн влетает в дом на машине, ломает мебель, палит изо всех стволов и вообще ведет себя безобразно, как будто тут боевик со Шварцнеггером. И все ради того, чтобы спасти женщину, которая все испортила и обосралась сама, попав в руки к злодеям.

Режиссер хотел сказать что-то вроде: "Отношения между людьми важнее всего, важнее мести и старых душевных травм". Жаль, что я не понял это сразу и досмотрел фильм до конца, обманувшись в ожиданиях.

Поиск