Сегодня компания "1С-СофтКлаб" приостановила продажи игры Company of Heroes 2 в России. Все началось с обзора на игру от BadComedian'а, известного обзорщика фильмов. Он обратил внимание на ложь создателей игры про советских солдатов, которые по сценарию сжигают на своей земле избы с мирными жителями, чтобы ничего не досталось врагу; идут в атаку не из-за своей доблести и героизма, а только потому, что сзади загранотряды с пулеметами. Предлагаю посмотреть обзор полностью, если вы еще не:



Обзор обратил на себя внимание не только русских игроков, но и мировой общественности, об этом писали крупные зарубежные игровые сайты, а пользовательский рейтинг игры на metacritic упал до 1,5. И это еще до публикации обзора на английском языке! Созданы петиции к локализатору игры в России о запрете продаж, которые были услышаны.

Сам BadComedian был против запрета игры, ибо все мы взрослые люди и можем решить, во что нам играть. Но компания Relic так и не признала свою неправоту, огородила свою страницу в Фейсбуке от русских и украинских пользователей, а модераторы их форума писали, что тупых русских в школе не учат истории. Даже Михалков как-то оправдывался, когда его фильм "Утомленные солнцем 2" обличали во лжи. В этом свете прекращение продаж игры в России выглядит вполне справедливым - издатель и разработчик лишаются третьего по величине для них рынка. Конечно, не такое уж это и наказание, большинство денег они получили после выпуска игры.

На все это возмущение многие отвечают, что в какой-нибудь Call of Duty Modern Warfare 2 нужно стрелять по русским, никто почему-то не пишет петиции, все с удовольствием играют. Но это игра с альтернативной историей, ставшая уже сериалом. Таким играм нужен "условный" противник, чтобы сюжет имел под собой какое-то реальное основание - обычно это русские или корейцы (Crysis). Разработчики же CoH2 заявляли, что у них все по историческим документам. Историю нельзя просто взять и переписать, ее можно только оболгать, как это сделали в Relic.

Но есть и те, кто саркастически заявляет "поцреотам припекло" и "дедывоевали". Примечательно, что это те самые люди, которые по поводу и без повода истерически кричат "пора валить из рашки". Я же считаю, что уважение к истории своей страны - это неотъемлемая черта любого нормального человека. Не обязательно быть ура-патриотом, но если тебе как представителю нации плюют в глаза, нельзя просто утереться и пройти мимо.

В России много такого, из-за чего хочется отсюда уехать, но иногда в ней происходит и что-то хорошее. Это справедливое возмущение ложью и нелогичностью в игре Company of Heroes 2 с последующей приостановкой продаж - как раз такая вещь. Было бы неплохо еще и заставить разработчиков извиниться.

Поиск