Поразительно, насколько безысходна теория случайного самопроизвольного зарождения жизни в процессе биохимической революции. В масштабах Вселенной человечество – всего лишь флуктуация. На некоей звезде образовался новый химический элемент, на Земле самозародилась жизнь и появился разум; и это происшествия одного порядка. Человек – не царь Вселенной и не цель ее существования. Нет даже повода искать какой-то смысл в том, зачем мы здесь. Жизнь случайно появилась и случайно исчезнет как рябь на воде, когда очередное случайное стечение факторов аннигилирует Солнечную систему целиком. Мы никогда не познаем мир целиком и не станем владеть им целиком, все что у нас есть – случайный набор переменных, позволяющих нам выживать на этой планетке.

Земля вращается вокруг Солнца, галактики вращаются вокруг центра Вселенной, а Церковь была неправа, когда помещала нашу планету в центр мира. Придумывая себе религии, философии и смыслы жизни, мы вытаскиваем себя за волосы из болота безысходности и отсутствия какого-либо значения существования человечества, но кроме нашей руки нас ничто не держит. Вся наша культура не имеет никакого смысла в полностью материальной Вселенной. Жизнь оказывает на материю несколько более сложное воздействие, чем неживая природа, но из-за своих исчезающе малых масштабов на глобальном уровне это воздействие даже не стоит отдельного рассмотрения.

Если люди не истребят себя сами в ядерной войне, научатся останавливать метеориты и путешествовать по всему космосу, они все равно не станут владеть Вселенной. Энтропию, физические законы и расширение/сжатие Вселенной нам не изменить.
Знаешь, а вполне может быть, что ты — обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи. Так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок...
Макс Фрай - "Простые волшебные вещи" 

Эта цитата описывает жизнь как попытку поудобнее устроиться в желудке травоядного чудовища. В случае, если теория о случайном самозарождении жизни верна, жизнь - попытка как можно комфортнее дождаться своего исчезновения, если уж потребность в комфорте появилась в комплекте с разумом (возможно тоже случайно). Единственная наша миссия - немного оттянуть конец человечества, раз уж это одна из немногих наших возможностей. Цените жизнь, этот драгоценный дар генератора случайных чисел Вселенной.

Поиск