Никогда не понимал, в чем смысл Игромира. Ну что можно показывать на выставке игр? Трейлеры, демки? Все это должно быть в Интернете. Общение с разработчиками? Обычному геймеру вроде меня это не особо интересно, вопросы пусть задают журналисты. Многие мои знакомые каждый год ходят на Игромир, меня он никогда не привлекал.

В этом году появился весомый повод - в рамках Игромира проводился финал турнира по CS:GO, Game Show League Season One. Международные турниры по CS:GO проводятся в России примерно раз в никогда, а я слежу за этой профессиональной сценой, поэтому не мог его пропустить. Тем более что в турнире участвовали HellRaisers, за которых я болею. Да и давно не был на подобных мероприятиях, так что подумал, что нужно выбраться хотя бы на эту выставку.

Решил сходить на последний день Игромира, воскресенье, ибо гранд-финал приходился именно на этот день. Я слышал про очереди на вход, но надеялся, что стоять придется не больше 40 минут. Как же, приехал в 10 часов и простоял в очереди два часа. Собственно, аудиторию я оценил еще тогда: 95% школьников, половина с мамами, некоторые даже с бабушками. Лицензионные игры покупать у них денег нет, а на Игромир за полторы тысячи они притащились. В общем, к концу второго часа стояния на холоде под дождем я проклял ту минуту, когда решил променять уютный просмотр стрима с ноутбука на теплом диване вот на эту толкучку в толпе школьников.

Тем не менее, оно того стоило. Комментировали турнир Lenin, комментатор от Game Show Studio, которого я не очень люблю, и Ceh9, который невероятно уныл, но зато игру знает отлично. Хорошо, что организаторы его пригласили. HellRaisers играли неожиданно неплохо, отправили на третье место Virtus.pro и попали в гранд-финал с командой Na'Vi. Что может быть лучше встречи двух СНГ-команд в финале турнира в Москве? Только Игромир без школьников. В финале HellRaisers яростно боролись, уверенно забрали две карты из пяти, но их слабая защита на карте Overpass все решила, и чемпионами стали Na'Vi. Тем не менее, я не особо огорчен, это была красивая игра. К сожалению, из-за проблем с интернетом первый матч задержался, выставка закончилась раньше окончания финалов, поэтому зрителей разогнали, и решающие две карты мы смогли увидеть только в трансляции. Это дико обидно, такие турниры и так бывают в России редко, а тут еще и досмотреть не дали.

Так вот, о самом Игромире. В перерыве между матчами я прошелся по залам и не обнаружил решительно ничего интересного, как и предполагал. К закрытым презентационным стендам "Ведьмака 3" и Alien:Isolation были такие очереди, что в них можно было дождаться, пока игры появятся на торрентах. Было много магазинов игровых девайсов, которые занимались банально торговлей, и много стендов производителей игрового железа, которым показать было особо нечего, поэтому они показывали полуголых девушек. Все проводили какие-то розыгрыши, на которые слетались толпы жадных до халявы школьников. Зато можно было поглазеть на косплееров, некоторые костюмы были очень даже ничего.

Толкаться в толпе школьников ради того, чтобы посмотреть сомнительной эксклюзивности видеопрезентации новых игр и пиар всякой фигни от Mail.Ru и WarGaming - так себе удовольствие. Если бы не крутой турнир по CS:GO с любимыми командами, я бы очень пожалел, что пошел на эту выставку. Никому не советую. Возможно, возрастное ограничение сделало бы Игромир лучше, но все равно не вижу в нем особого смысла.

Поиск