Так как в последнее время этот блог превратился в хронику моих программных проектов для изучения различных языков/фреймворков, расскажу о том, как переносил свой старый сайтик с коллекцией саундтреков на ASP.NET MVC. Я написал его в 2011 году на чистом HTML/CSS, ибо в то время не знал даже JavaScript. Он до сих пор хостится на моем Дропбоксе, посмотреть можно здесь.

Версия 2011 года

Мне не нравятся PHP и JavaScript, а ASP.NET MVC позволяет разрабатывать веб-приложения на C#, который я знаю и люблю. Я получил кучу удовольствия в процессе: автоматические свойства, Entity Framework, LINQ-запросы, лямбда-выражения — все эти привычные по разработке Windows-приложений сущности работают и здесь. В общем, мне нравится ASP.NET MVC, и я пока не вижу причин изучать специализированные языки для веб-разработки.

У этого фреймворка довольно высокий порог вхождения, поэтому для его изучения я решил потренироваться на чем-нибудь простом. Под руку подвернулся этот старый сайтик, и я переписал его как полагается, с базой данных и шаблонами страниц. Теперь мне не стыдно за старый сайт, в котором меню на каждой странице сделано копипастом кода.

Так как особой практической сути у сайта нет, дизайн был сделан на Бутстрапе, чтобы сосредоточиться на работе с фреймворком и не отвлекаться на оформление. Ознакомиться можно по адресу osts.johnspade.ru.

Версия 2015 года
О разработке рассказать особо нечего, все ответы на свои вопросы я нашел в руководствах на русском языке, копаться в документации практически не пришлось. А вот с поиском хостинга возникли проблемы, ибо платить мне не хотелось. В Рунете не так много хостингов на Windows с поддержкой ASP.NET, а с бесплатными вообще туго. К счастью, у .masterhost есть бесплатный тариф для студентов, которым я и воспользовался, показав копию студенческого билета. К сожалению, они поддерживают только .NET 4.0, а я писал проект на 4.5. Пришлось заменять подключенные сборки и править конфиги вручную. Хорошо, что сам мой код оказался обратно совместимым и переписывать ничего не пришлось. Процесс развертывания приложения оказался неожиданно простым, надо только указать в Visual Studio реквизиты доступа к ftp и нажать "Опубликовать".

Теперь в моих планах сделать Мемуарник веб-сервисом, так как настольной программе не хватает синхронизации и кроссплатформенности.

Поиск