Мой любимый художественный фильм - "Матрица". В фильмах и книгах виртуальная реальность обычно является чем-то нехорошим - способом бегства от реальности или тюрьмой для человечества, а главные герои обычно пытаются всеми способами ее покинуть. Я хочу предложить взгляд на этот вопрос с другой стороны.

Человеческое сознание заперто в теле животного. Если теория эволюции верна, мы развились из обезьян, научились мыслить абстрактно, создавать произведения культуры, не несущие практической ценности. Это основные виды деятельности человека как разумного существа - наука и искусство. При этом большую часть своих времени и сил человечество вынуждено тратить на животные потребности - еда, сон и размножение. Цель и главное занятие нашего общества - погоня за ресурсами. Целью научных исследований является не восхищение совершенством мироздания, а более совершенная добыча ресурсов. Только обеспеченные ресурсами люди могут позволить себе заниматься наукой или искусством.

Наши тела слабы, требуют постоянного к себе внимания и занимают место, из-за чего мы имеем проблемы с географическим местоположением места жительства, порождающие перенаселенность, нехватку ресурсов, необходимость в отоплении, недоступность качественного образования и так далее.

Образование имеет крайне низкую эффективность. Мы не можем напрямую обмениваться опытом, мы можем только записывать знания в книги. Детям требуются учителя, которые научат их получать эти знания из книг, но это совсем не прямой обмен опытом. Качественное образование недоступно для части человечества, что сильно снижает их шанс заниматься тем, чем должен заниматься человек.

Так вот, если будут разработаны технологии, позволяющие человеку всю жизнь лежать в ванне, кормиться питательной смесью и находиться в виртуальной реальности, проблема погони за ресурсами будет решена. Бонусом также будут решены проблемы географического местоположения и образования.

Увеличение эффективности образования - отдельный вопрос. Для создания виртуальной реальности требуется лишь воздействие на рецепторы чувств человека - зрительные, слуховые, тактильные. Если представить знания или опыт человека в конкретной области как систему связей нейронов мозга, то для полноценного обмена опытом нужна технология переноса структур мозга. Но по крайней мере виртуальная реальность решит проблему доступности образования.

Таким образом, без необходимости погони за ресурсами не нужно будет заниматься обслуживающей или добывающей работой, да и вообще ходить на работу; не нужно будет тратить время на еду и сон. У каждого будет время и возможность заниматься истинно человеческими делами - абстрактным мышлением, наукой и искусством.

Кто знает, не сможет ли человек развиться дальше, чем разумное животное, подчинившее планету себе, но так и не избавившееся от своей животной сущности? Даже если сознание, избавленное от необходимости быть бортовым компьютером для тела, не эволюционирует во что-то большее, у нас все еще будет куча времени на познание и творчество.

В виртуальной реальности не будет границ и ограничений в обмене информацией, человечество сможет стать по настоящему единым. Чего мы сможем достичь вместе, не зацикливаясь на потребностях своих тел?


Поиск