В 2016 году, когда по улицам ездят электромобили с автопилотом, холодильники умеют заказывать продукты, а понятия типа "интернет вещей" и "умный дом" у всех на слуху, мне не хватает одной вещи. Чайника со встроенным Wi-Fi, чтобы можно было запустить кипячение воды из приложения на смартфоне или через веб-интерфейс, а потом получить уведомление о том, что вода вскипела. Казалось бы, что может быть проще – запихнуть в чайник плату с модулем Wi-Fi, сделать открытый командный протокол и написать приложение.

Но на деле по запросу "купить wi-fi чайник" в Google все очень грустно. В России сейчас можно купить ровно одну такую модель – POLARIS PWK 1792 CGL за 12 тысяч рублей. В комментариях к приложению пользователи жалуются на неработоспособность приложения в последних версиях Android/iOS и отсутствие настроек для указания пароля Wi-Fi сети. Так-то логично, что производитель бытовой техники не будет поддерживать приложение на смартфоны, они заказали его какой-нибудь студии и забросили навсегда. Спецификаций на протокол нет, код приложения закрытый, так что ситуацию не исправить.

Есть еще чайник iKettle, но он дорогой, и в России не продается. Другие результаты – статьи умельцев с Хабра, которые сами сделали себе такой чайник с Arduino. Это только подтверждает, что сделать такой чайник не очень сложно.

В общем, я разочарован этим вашим будущим. Мы могли бы летать на Марс и кипятить чай, не вставая с дивана, а вместо этого клепаем одинаковые смартфоны и паршивые игры для виртуальной реальности. Сделайте мне чайник с Wi-Fi :(

Поиск