20 мая, спустя чуть больше месяца после концерта Тарьи Турунен, я побывал на концерте финской симфоник-метал группы Nightwish в том же Крокус Сити Холле. К сожалению, их нельзя увидеть на сцене вместе уже более 10 лет, однако так тоже неплохо – сначала услышал Тарью, с которой начинался Nightwish, потом современный состав со своим последним альбомом.

Так как ни одно упоминание этой группы не может обойтись без ожесточенного спора о солистках, внесу в обсуждение и свои 5 копеек. Безусловно, лучшие времена Nightwish были с Тарьей. Ее прекрасный оперный голос в сложных вокальных партиях наряду с клавишными привносил в их музыку симфоничность и так отличал их от других метал-групп. "Попсовый" вокал Аннет Ользон, пришедшей Тарье на смену, не шел ни в какое сравнение с ее голосом, хоть мощные гитарные риффы и клавишные никуда не делись. Однако с приходом в Nightwish Флор Янсен группа как будто возродилась для меня. Ее мощный голос не так богат на оттенки, как у Тарьи, но не менее техничный. Я считаю, что она смогла заменить Тарью, с мастерством исполняя на концертах старые песни Nightwish. Конечно, Флор не так хороша в них, но так у нас хотя бы есть шанс еще раз услышать песни золотой эры Nightwish вживую. В некоторых песнях ее исполнение нравится мне даже больше, например Stargazers с ее очень быстрой вокальной партией. И мне очень нравится последний альбом Nightwish с Флор, Endless Forms Most Beautiful. Поэтому я с большим нетерпением ждал этого концерта.

И ждал не зря, мне безумно понравилось. Выступление началось с места в карьер двумя энергичными песнями из нового альбома, Shudder Before the Beautiful и Yours Is an Empty Hope. Потом градус эпичности только повышался. Я несколько раз думал "как же прекрасно, это лучший момент концерта". Сначала агрессивный дуэт Флор и Марко в Yours Is an Empty Hope, потом гитарно-ударное безумие Weak Fantasy, а под конец Stargazers (запись не с концерта в Москве, к сожалению):


Oracle of the Delfian Domine
Witness of Adam's frailty
Seer of the master prophecy
The stellar world her betrothed

Wanderers in cosmic caravan
Universal bond - The Starborn

Эта кульминация Stargazers в исполнении Флор прекрасна, но сразу после нее они исполнили Ghost Love Score, с которой меня просто унесло. Эти инструментальные проигрыши, этот вокал на фоне хора, этот плотный звуковой фронт из всех инструментов... Завершился концерт песней The Greatest Show on Earth, которая действительно является самой величественной и эпичной в новом альбоме.

Как и на концерте Тарьи, чувствовалось, что больше всего толпа радуется классическим песням Nightwish, таким, как Ever Dream и Nemo. Группа тоже это понимает, поэтому концерт больше чем наполовину состоял из старых песен. Мне очень нравится новый альбом, но такой сетлист меня полностью устраивал. Жаль только, что не были исполнены мои любимые Romanticide и Wishmaster.

Оба концерта были для меня немного грустными. Собственные песни Тарьи без Nightwish уже не такие интересные, у нее больше нет такого крутого композитора. Но ее голос по-прежнему прекрасен. Спустя всего месяц, слушая вокал Флор в том же зале, постоянно ловил себя на мысли, что Тарья исполняла эти песни лучше.

Тем не менее, мне очень понравилось, мурашки бегали по коже весь концерт. Световые эффекты были очень крутыми, много слепящих вспышек, все как я люблю. Вот только звук был не идеальным, ударные немного заглушали солистку, и в целом хотелось бы погромче.

Поиск