Этим летом я наконец окончил университет: защитил выпускную квалификационную работу и получил диплом бакалавра по специальности "Программная инженерия". Учился в Российском государственном социальном университете (РГСУ), поэтому было много гуманитарных предметов. Однако набор профильных предметов также был многочисленным и разнообразным, мой кругозор в информационных технологиях сильно расширился. Мы изучали сети, базы данных, информационную безопасность, компьютерную графику, процесс разработки ПО, компьютерное моделирование, нейросети, искусственный интеллект, операционные системы, теорию автоматов и т. д. Среди них были интересные предметы, но меня больше всего привлекает непосредственно программирование. Программирование преподавалось сразу на нескольких предметах: Web-технологии, машинно-ориентированные языки, ООП, структуры и алгоритмы обработки данных (мой любимый предмет), параллельное программирование, системное ПО и др., но неглубоко, самые начала. Поэтому все четыре года я учился программировать самостоятельно – читал учебники и разрабатывал учебные проекты для изучения языков и фреймворков, некоторые из них описаны в этом блоге по тегу проекты. Сейчас немного знаю C++, Java и C#.

На третьем курсе я понял, что мне мало личных небольших проектов, хочется заниматься чем-то серьезным, и прошлым летом устроился на работу, программистом на Java. Реальная разработка полностью оправдала все мои ожидания, командная работа над крупными проектами – это сложно и очень интересно, а самое важное – есть ощущение великих свершений. Моей целью всегда было стать крутым специалистом в программировании, и это сильно повысило мою мотивацию. Еще я рад тому, что сейчас по окончании универа мне не нужно искать работу энтри-левела с нуля.

Продолжать обучение в магистратуре не планирую. Весь четвертый курс мне хотелось поскорее закончить универ, чтобы продолжить работать и заниматься самообразованием, не отвлекаясь на пары и экзамены. Сейчас чувствую себя свободным человеком – составляю список книг, которые хочу прочитать и дел, на которые раньше не хватало времени. Наконец-то дошли руки до книги Effective Java Джошуа Блоха, на которую давно текли слюнки.

Дальнейшие (ближайшие) профессиональные планы – нарабатывать скиллы в Java и сопутствующих технологиях. Как язык C# мне нравится больше из-за своей современности, но у Java очень впечатляющая экосистема – множество библиотек, фреймворков, серверов приложений, кросплатформенность и т. п. Ну и не так давно вышел язык Kotlin для JVM, в нем есть все те вещи, которых мне не хватает в Джаве – функциональность, методы расширений и прочее. Сейчас конвертирую код движка этого блога с Джавы на Котлин.

На работе я занимаюсь энтерпрайз-разработкой. Мне нравится эта область – автоматизация деятельности рабочих команд в крупных организациях, но в будущем думаю попробовать и другие, хотя бы в личных проектах. Например, разработку мобильных приложений, тем более что на Kotlin можно писать для Android.

Профессию программиста я выбрал в основном благодаря тому, что просто любил сидеть за компьютером. Сейчас понимаю, что не ошибся в выборе (хотя, возможно, видевшие мой код считают иначе).


Поиск