Роза Хутор, летом этого года

Последний раз я подводил итоги года в своем блоге в 2012 году. С тех пор произошло как минимум одно важное событие, поэтому я решил возродить традицию. Как и раньше, буду придерживаться стандартного списка пунктов.

Событие года: выпуск из универа. Закончился очередной важный период жизни, высшее образование получено, можно двигаться дальше.

Открытие года: язык программирования Kotlin. Раньше моим любимым языком был C#, но Java привлекала меня своей экосистемой – кроссплатформенность, огромное количество фреймворков, библиотек, инструментов, серверов приложений, систем сборки и так далее. В феврале этого года компания Jetbrains выпустила Kotlin 1.0, и я мгновенно в него влюбился. Язык работает на JVM, может использовать всю ее экосистему и абсолютно безболезненно взаимодействовать с существующим Java-кодом. При этом Kotlin обладает очень современным и приятным синтаксисом, ориентированным на повышение продуктивности разработки, в нем есть (или появятся в ближайшем будущем) почти все вещи, которые я люблю в C# – элементы функционального программирования, свойства, методы-расширения и так далее. Код этого блога постепенно переводится с Java на Kotlin, также я написал несколько приложений на заказ на этом языке – какое же это удовольствие. В общем, знакомство с Котлином – одна из лучших вещей, случившихся со мной в этом году как с программистом.

Разочарование года: фильмы про супергероев. Всегда считал, что со времен "Хранителей" ни одного приличного фильма про супергероев не сняли, но в этом году окончательно решил перестать ходить на них в кино. Особенно после того, как купился на красивые трейлеры и актерский состав "Отряда самоубийц".

Лучший день года: один из дней на Черном море летом.

Худший день года: один из дней перед дедлайном сдачи диплома, прокрастинация едва меня не добила, не мог заставить себя сесть за клавиатуру. К счастью, мне удалось собраться и написать диплом за неделю.

Газета/журнал года: самый удобный источник новостей по интересующим меня темам – Reddit. Мне нравится, что он действует как аггрегатор, где самые важные новости определяются пользовательским голосованием.

Приложение года: Intellij Idea, самая удобная, самая красивая, самая умная IDE для Java и других языков. Пришлось купить полную версию за 8 тысяч рублей (с учетом скидки 25% для выпускников), так как в бесплатной версии нет поддержки фреймворка Spring и сервера приложений Tomcat, которые я использую на работе, но оно того стоит, это мой любимый рабочий инструмент. Программирую в ней на Java, Kotlin и JavaScript по работе и для личных проектов, зависимость есть.

Игра года: Overwatch. Сетевые шутеры – мой любимый жанр видеоигр, а Overwatch – красивая и вылизанная мультиплеерная игра от Blizzard. Вот только поначалу я считал, что это просто веселые и казуальные пострелушки, но теперь мне иногда снится в кошмарах, как меня накрывает залпом Фарры или увиденный на стриме Taimou момент, когда Рейнхардт повалил маленькую хрупкую Диву на землю и добил своим огромным молотом:


Фильм года: "Прибытие". В этом году пять фильмов из десятки самых популярных были сняты по комиксам, хорошо хоть Дени Вильнев в очередной раз спас кинематограф, сняв отличный красивый и умный научно-фантастический фильм про контакт с инопланетянами.

Песня года: Massive Attack – Risingson. Мне не нравится жанр трип-хоп, но этот коллектив из Бристоля – просто нечто, этот вокал, эти семплы, эта атмосфера неонуара в альбоме Mezzanine. Слушаю их весь год, до сих пор помню то вау-чувство, когда впервые услышал медленную и глубокую Risingson.


Исполнитель года: Тарья Турунен. Тарья в этом году приезжала в Москву с концертами аж два раза, я был на обоих и слушал бы ее еще и еще, обожаю ее голос.

Концерт года: Nightwish.

Книга года: Джошуа Блох "Java. Эффективное программирование". Очень крутая и интересная книжка для Java-разработчиков, сильно повлиявшая на мой стиль программирования. Из художественных книг понравился цикл "Пространство откровения" Аластера Рейнольдса в жанре космической оперы.

Человек года: Катя, моя девушка.

Настроение года: в этом году закончил универ и был признан негодным к службе в армии, так что настроение какое-то такое:


Лучшее путешествие года: ездил в отпуск на Черное море.

Город года: Сочи.

Одежда года: рубашки с короткими рукавами.

Времяпрепровождение года: просмотр сериалов. Сериал года для меня – Stranger Things. Я очень люблю 80-е, а этот сериал является концентратом поп-культуры того времени, идеально.

Блюдо года: куриное филе на подушке из бекона с сырно-сливочным соусом и начинкой из сыра фета. В Адлере на берегу Черного моря есть ресторан La Luna, с очень приличным обслуживанием и (удивительно для москвича) низкими ценами. Во время отпуска я несколько раз там обедал, и это блюдо было очень вкусным.

Напиток года: виски с колой.

Сайт года: Google Музыка. После того, как правообладатели основательно взялись за музыку во ВКонтакте и сильно ее проредили, я стал слушать музыку там, и это очень удобно. За жалких 200 рублей в месяц можно получить доступ к огромной категоризированной коллекции музыки в высоком качестве и с синхронизацией между устройствами. Музыку я слушаю много, целыми днями программирую в наушниках, поэтому это один из самых важных сайтов для меня. А во ВКонтакте, тем временем, ситуация только ухудшается, недавно разработчики еще и запустили аудиорекламу в треках.

Подарок года: наушники Sennheizer. Я очень люблю наушники этой фирмы, они удобные, надежные, и самое главное, у них отличный звук, поэтому был рад, когда мне подарили "затычки" от Sennheizer на замену старым.

Предмет года: мой старенький смартфон Sony Xperia SP. Редко выпускаю его из рук и использую для общения, чтения новостей, ведения заметок, прослушивания музыки, планирования дня, просмотра фильмов и стримов, хранения важных документов и так далее.

Ностальгия года: симфоник-метал. В школе много слушал музыку в этом жанре, а в этом году был на концертах Тарьи и Nightwish, так что старое увлечение вернулось. Даже открыл для себя новые группы – Epica, Sirenia, Delain и другие.

Мечта года: "Не хочу учиться, хочу жениться".

Поступок года: скорее не поступок, а решение не идти в магистратуру. Собственно, я и раньше не собирался, просто после получения диплома нужно было принимать окончательное решение. Но учеба в универе мне надоела, и хотелось спокойно поработать, так что сомневаться особо не пришлось.

Хобби года: программирование. В этом году много кодил, писал приложения на заказ, личные проекты, ну и на работе.

Покупка года: мышь Zowie FK2. В этом году верно служившая мне несколько лет SteelSeries Kana CS:GO Edition начала отказывать, и я купил одну из мышек Zowie, к которым давно присматривался. FK2 нравится мне больше чем все, чем я пользовался до этого – хорошо лежит в моей руке и обладает четким кликом.

Фраза года: У программиста есть два состояния: "Втупляю" и "Попёрло".

Тусовка года: оглядываясь назад, наверное это был корпоратив на работе 23-го февраля. Было весело, было много виски с колой, и главное, все коллеги из нашей компании игроков в настольные игры еще были с нами.

Цель года: развиваться как программист. Я читал учебники, статьи и туториалы, изучал новые языки и фреймворки. Знаю теперь гораздо больше, чем раньше, и собираюсь продолжать постоянное самообразование.

Итог года: это был хороший год для меня. Диплом о высшем образовании успешно получен, на работе было интересно, в целом я доволен и надеюсь, что в следующем году все будет еще лучше.

Поиск