Пару месяцев назад я обнаружил, что моя старушка видеокарта GTX670 стала неуверенно себя чувствовать в новых играх типа Dishonored 2 и Deus Ex: Mankind Divided. Пришло время покупать новую, но тут начался новый виток хайпа вокруг криптовалют. Топовые видеокарты сначала поднялись в цене в два раза, а потом и вовсе пропали из наличия. Криптовалютные фермеры скупают все модели и майнят на них биткойны. В СМИ прогнозируют, что дефицит исчезнет не раньше через полгода. Есть мнения, что популярность майнинга будет спадать медленно и долго, а не упадет резко. Лучший совет по сборке игрового компьютера сейчас – купить игровую приставку. Никакие консольные эксклюзивы не наносили ПК-геймингу такого удара, как майнинг криптовалют.

В отличие от других компьютерных комплектующих видеокарты никогда не страдали от сильного падения спроса и не отличались низкими ценами, но такого бума на них раньше никогда не было. Производители видеокарт сейчас потирают руки и купаются в деньгах, такой-то джекпот. А я бы хотел напомнить им, что криптовалюты приходят и уходят, а геймеры остаются. Некоторые производители собираются выпускать видеокарты специально для майнинга – без дисплей-портов, с оптимизированным энергопотреблением и без лишних фишек, но пока они доберутся до рынка, пройдет много времени и сразу дефицит это не вылечит. Тем не менее, это правильное решение – производить разные GPU для разных задач.

Многие ждут, когда эта золотая лихорадка закончится, и майнеры начнут продавать топовые видеокарты за копейки, но вряд ли они после круглосуточной работы под полной нагрузкой будут в хорошем состоянии. Скорее всего, они будут совсем убитые.

Я даже вспомнил свою старую мечту, купить Xbox360 и пройти Halo 3/Reach. А пока хочу посоветовать игры Super Hexagon и Hotline Miami, которые пойдут на встроенных и старых видеокартах.

Поиск