Недавно посмотрел в кино фильм "Бегущий по лезвию 2049", а сейчас досматриваю третий сезон "Твин Пикс". Их объединяет то, что они являются хорошими (прямыми) продолжениями культовых произведений, снятыми много времени спустя, 35 и 26 лет соответственно. Для нашего времени это нетипично. Сейчас по старым фильмам и сериалам снимают только ремейки, потому что это простой способ срубить денег с ностальгирующих фанатов без необходимости придумывать новый сюжет. Даже седьмой эпизод Звездных Войн, который вроде как продолжение, на деле является точной копией четвертого эпизода. Тем ценнее и милее сердцу эти два исключения.

Как я писал в посте про итоги 2016-го года, пока остальные режиссеры снимают фильмы по комиксам, Дени Вильнев стабильно спасает кинематограф. "Убийца", "Прибытие", а теперь и сиквел Blade Runner получили от меня хорошие оценки и попали в список любимых фильмов. При просмотре "Бегущего по лезвию 2049" было впечатление, что режиссер не только понял и прочувствовал оригинал, но смог достойно продолжить его и даже в чем-то улучшить историю, начатую в первом фильме.

Продолжение "Твин Пикс" снимал сам Дэвид Линч, создатель сериала, так что тут проблемы с пониманием оригинала возникнуть не могло. Но на мой взгляд, возникла другая проблема. Получив полную творческую свободу, Линч снял третий сезон так, как он хотел. В предыдущих сезонах он снимал не все серии, а продюсеры пытались влиять на его работу, из-за чего он ушел в начале второго сезона, вернувшись только на две последние серии. Многие считают второй сезон провальным, обвиняя продюсеров, которые постоянно мешают творцам работать.

Но судя по третьему сезону и реакции части зрителей на него, возможно некая "модерация" творческих порывов со стороны канала Линчу бы не помешала. Обычно продюсеры хотят высоких рейтингов, высоких сборов и популярности среди большинства зрителей. Тут ностальгирующие зрители получили не совсем то, чего они ожидали. В третьем сезоне гораздо меньше уютной бытовой комедии и гораздо больше психодела, мистики и прочих экспериментов. Чего только стоят три минуты подметания пола в седьмой серии. Возможно кому-то стоило заставить Линча быть ближе и милосерднее к зрителям в целом и к зрителям первых сезонов в частности.

Сам я не жалуюсь. Во-первых, я смотрел много аниме, много излишне затянутых сериалов и меня трудно удивить (хотя Линчу это все равно удается). Во-вторых, я смотрел не только "Твин Пикс", но и "Малхолланд-драйв" и Fire Walk With Me. Я очень доволен третьим сезоном и рад, что в наше время индустрия сериалов может позволить себе полную порцию чистого незамутненного Линча. В отличие от кинематографа, сериалы сейчас переживают золотой век (один из периодов которого начался как раз с "Твин Пикс"). Давайте порадуемся за Линча и за нас, фанатов сериалов, и пожелаем удачи режиссерам в кинематографе, где с хорошими продолжениями ситуация гораздо хуже.

Поиск