Как программист, я предпочитаю темные темы интерфейсов. Когда приходится проводить весь день за экраном, темный фон комфортнее для уставших глаз. После нескольких часов работы со светлым фоном в глазах начинает сверкать, монитор излучает слишком много света. К сожалению, темный текст на светлом фоне является дефолтным цветовым сочетанием для большинства вебсайтов и приложений. Если вы предпочитаете темные темы, для браузеров есть несколько костыльных способов: пользовательские стили оформления, которые могут сломаться при обновлении сайтов или браузерные расширения, инвертирующие цвета интерфейсов. Я пользуюсь одним из таких, DarkReader. На многих сайтах результат его работы выглядит ужасно, но жить можно.

Мой блог с включенным расширением DarkReader

В последнее время ситуация улучшается, и все больше веб-приложений вводят возможность выбора темной темы. Из последних и известных – Twitter и YouTube. Мне недавно подумалось, что многие пользователи, как и я, предпочитают исключительно темные темы. Мне хотелось бы заявлять о своем предпочтении веб-сайтам автоматически, без необходимости вручную выбирать тему оформления. Многие сайты еще и дают возможность выбирать темы оформления только зарегистрированным и залогиненным пользователям, так как информация о предпочтениях сохраняется в аккаунте. То есть нужна какая-то стандартизация для включения темной темы на вебсайтах. Если бы браузеры имели настройку "Предпочитать темную тему", поддерживающие сайты могли бы автоматически включать ее для таких пользователей без необходимости рыться в настройках сайта или входить в свой аккаунт.

Темная тема YouTube

Я поискал, есть ли какие-то наработки в данном направлении. Все, что удалось найти – это инициатива от пользователя Github tomzorz с предложением ввести универсальную поддержку темных тем в вебе. Он описал возможную техническую реализацию такой настройки – HTTP-заголовок X-Prefer-Dark-Theme, который будет отправляться браузерами (аналогично заголовку Do Not Track) или, до введения такой настройки в браузере, расширением для браузера. Его план – подать официальный RFC, убедить сайты с темными темами поддержать этот заголовок и получить поддержку других сайтов и браузеров. Собственно, я согласен по всем пунктам, нужно только продвижение идеи.

Пока что инициатива состоит из одного файла readme с тремя звездочками. Желаю автору удачи и поддержки и надеюсь, что когда-нибудь все браузеры и большинство сайтов будут поддерживать такую настройку.

Поиск