Главное событие этого года – я женился! Мы с Катей познакомились еще в школе, а в этом году обвенчались, и это лучшее, что со мной случалось. На свадьбе все было так, как любим мы – плейлист из любимой музыки, свадебный танец под песню наших любимых Evanescence; все прошло отлично. Советуем ведущего Сулаку и хореографа Катю. Мечта прошлого года "Не хочу учиться, хочу жениться" полностью выполнена :)

Из других (менее) важных событий – я разработал два личных программных проекта, Кинопостер и Таскобот, которыми очень доволен. Приглашаю почитать о них и попробовать.

Конечно же, путешествие года – свадебное, мы ездили в Австрию и Венгрию. Мне особенно понравилось в Венгрии, люблю Восточную Европу (это из-за архитектуры в Half-Life 2 и книг Макса Фрая). Так что городом года становится Будапешт.

Фильм года – Бегущий по лезвию, я восхищался им в отдельном посте. Но хороших фильмов в кино было достаточно – последнее аниме от любимого Макото Синкая "Твое имя" (только в этом году добравшееся до кинотеатров России), "Джон Уик 2", "Взрывная блондинка", "Дюнкерк", "Малыш на драйве" и другие.

Игра года – Prey. В компьютерные игры сейчас играю не так много, Prey была едва ли не единственной, которую я прошел в этом году, но она очень добротная. Не совсем хоррор, но многим напоминает тайтлы из моего любимого жанра космических ужасов – Dead Space, Alien: Isolation, Event Horizon и так далее.

Концерт года: в этом году в июне в Москву приезжала моя любимая группа, Evanescence, на этот раз мы были на концерте с Катей, и это конечно же был концерт года для меня. Пара фоточек и видео в посте ВКонтакте. Но концерт Epica тоже был очень крут, хоть звук был не совсем идеален.

Песня года: Evanescence – The End of the Dream (Synthesis). Этот год для меня вообще прошел под знаком Evanescence – они давали концерт в Москве и выпустили новый альбом, Synthesis, в основном состоящий из электронно-оркестральных аранжировок старых песен. Сама идея синтеза электронной музыки и симфонического оркестра мне очень нравится. Я всегда мечтал услышать их с оркестром, и уже купил билеты на их концерт в марте следующего года. Вот только хотелось бы новой музыки от Evanescence, старые песни уже заслушаны до дыр, и новых аранжировок мне недостаточно. Однако The End of the Dream в Synthesis-версии просто прекрасна. В альбоме Evanescence 2011-го года, в ее первоначальной рок-версии она была далеко не первой в списке моих любимых, а сейчас аж мурашки по коже при каждом прослушивании. Ей новое звучание точно пошло на пользу.


Исполнитель года: еще один концерт 2017-го года запомнился мне особо – симфоник-метал группа Delain в крошечном клубе Volta. Думал, что схожу на них, чтобы просто скоротать время в ожидании концерта Эпики, тем более что билеты были дешевыми, а концерт оказался неожиданно отличным. Delain не самая популярная группа в своем жанре, но вживую они оказались очень зажигательными, в тот вечер в этом маленьком зале была невероятная атмосфера. Помню, Evanescence в клипе на песню What You Want пытались вернуться к самому началу своей популярности, к выступлениям в маленьких пыльных клубах, к близости с фанатами и непосредственности, и на концерте Delain это все было вокруг меня, спасибо ребятам за это.

Книга года: "Ложная слепота" Питера Уоттса. Одна из самых известных научно-фантастических книг с размышлениями на тему личности, сознания, свободы воли, искусственного интеллекта, теории игр, нейробиологии и эволюции человека. При написании книги автор пользовался идеями и исследованиями из многих научных и философских трудов, и это впечатляет. Сначала читалось тяжело, но потом я втянулся и после каждого абзаца восклицал про себя "Ну как кто-то может писать НАСТОЛЬКО КРУТО?!", а это для меня наивысшая оценка крутости книги. Мне нравятся произведения, которые заставляют посмотреть на человечество и личность как бы со стороны, снаружи, и это одно из таких. Обязательно прочитайте, если вам нравится научная фантастика.

Сериал года: Твин Пикс.

Покупка года: смартфон Samsung Galaxy S8. В прошлогодних итогах я назвал предметом года свой старый телефон Sony Xperia SP, а в этом году он умер, все-таки ему было уже 4 года; пришлось выбирать новый. S8 | S8+ на тот момент был лучшим Android-флагманом, и я выбрал его ради запаса мощности, раз уж смартфоны живут у меня по несколько лет. Раньше не любил смартфоны Samsung из-за слишком жестких цветов картинки и из-за того, что они выглядят как обмылки, но мне понравился внешний вид S7 Edge и S8, это первые их прилично выглядящие модели, я считаю. Безрамочный экран с загнутыми краями смотрится очень круто. Цвета такие же жесткие, скучаю по теплым цветам экранов Sony. И еще очень скучаю по LED-полоске у Xperia SP, всегда считал ее очень красивой. У S8 для уведомлений маленький безвкусный светодиод над экраном, это скучно.

На этом все, если хотите написать пост об итогах своего года, у меня есть список пунктов для него.

Поиск