Читая новости об уголовных делах за лайки ВКонтакте, хочется проанализировать, чем является интернет сейчас, а также оглянуться назад и понять, как мы до такого докатились.

Натыкаясь на фразу "Верните мой 2007-й", я в первую очередь вспоминаю, каким был тогда интернет, и в первую очередь Рунет. В то время интернет был (в том числе) пристанищем для гиков и подростков, находящих в серфинге, общении и создании контента отдушину от остального мира. Еще была жива мечта о свободном интернете, как о месте, где каждый может запустить личный веб-сайт, чтобы рассказать миру о себе, о своем бизнесе, о своем творчестве, когда всемирная сеть является богатой, разнообразной и децентрализованной. Например, в 2007-м было очень популярно читать и вести блоги. В то же время пользователи уже видели интернет одной из самых важных частей жизни, понимали, что он заменит или уже заменил телевидение, телефон, энциклопедии, газеты и все такое прочее.

Правительства и отчасти бизнес особо интернет не замечали. Это была новая технология, кто-то считал его всего лишь обиталищем гиков и подростков, благодаря этому в 2007-м он был относительно неподконтрольным. Мы скачивали торренты, слушали пиратскую музыку, общались и создавали развлекательный контент, не читая каждый день новости о том, что кого-то за этот контент судят или посадили. Пользователи были более-менее равномерно распределены между форумами, блогами, имиджбордами, торрент-трекерами и всем таким прочим.

С тех пор интернет изменился в двух направлениях.

Во-первых, в 2014-м году мы поняли, что веб оказался монополизирован тремя гигантами – Google, Facebook и Amazon. Они контролируют технологии, поиск, общение, бизнес, новости, большая часть веба зависит от них или связана с ними. Так умер свободный интернет, когда веб оказался централизован в руках монополий.

Во-вторых, на интернет обратили пристальное внимание правительства государств. Тут я буду говорить больше о России, так как во многих других странах это происходило раньше – Великий Китайский Файрволл, борьба в пиратством в Германии, тотальная слежка за интернетом американских спецслужб и так далее. Раньше правительство привычно занималось пропагандой по телевидению и цензурой новостей, пока они не осознали, что молодежь этому влиянию не подвержена абсолютно, потому что читает блогеров в Живом Журнале, социальных сетях и смотрит их видео на YouTube, благодаря чему информационная война за умы юного поколения (с Навальным, например) проигрывалась с разгромным счетом. Тогда государство стало пытаться превратить интернет в очередной инструмент пропаганды и управления настроениями. Тогда в Рунете появились кремлеботы, отвратительные "вирусные" ролики перед выборами, проправительственные заказные песни/выступления популярных блогеров и исполнителей. С другой стороны, усилилась слежка за поведением пользователей в интернете – пакет Яровой, закон о блокировках сайтов, регистрация блогов как СМИ и плотная работа с крупнейшими ресурсами.

Как обычно, необходимость нарушения конституционных прав на приватность личной жизни объясняется борьбой с террористами и негативным влиянием на детей, а на деле используется для того, чтобы можно было эффективнее сажать оппозиционеров. Прокуроры и следователи быстренько наловчились поднимать себе статистику блокировками сайтов и уголовными делами за лайки. Удобно, даже не нужно вставать из-за компьютера, главное найти слово "самоубийство" или признаки экстремизма в первой попавшейся смешной картинке.

Таким образом, интернет превращается в новое телевидение, причем эта аналогия работает в двух плоскостях. Большой Тройке невыгоден свободный веб как сетевая библиотека, где каждый может свободно искать и самостоятельно выбирать контент. Им выгоден интернет в виде телевизора, когда создатели контента собираются в одном месте, а пользователи, посещая один сервис, потребляют контент в виде единой бесконечной ленты без необходимости самостоятельного выбора.

Государству также выгодна централизация веба, небольшое количество крупных ресурсов контролировать проще, а контроль нужен для пропаганды и цензуры, когда повестки дня и настроения контролируются правительством. Крупные интернет-компании вынуждены подчиняться новым правилам игры, так как это уже не кучка энтузиастов с принципами и мечтами, а бизнес, подгоняемый все растущими аппетитами инвесторов.

Посмотрите на Google, когда-то называемую "корпорацией добра". Сейчас они готовы наплевать на все принципы и создать поисковик с цензурой для Китая, потому что этот рынок слишком важен для них. IT-корпорации будут все больше прогибаться под правительства, потому что не готовы пожертвовать даже частью прибыли.

При этом не только IT-гиганты продают нас государствам, но и государства не защищают нас от них. Вообще-то с монополией должны бороться антимонопольные службы, однако этого не происходит, и Большая Тройка продолжает успешно избегать регуляций отдельных стран. При этом их основным бизнесом является сбор и продажа личных данных пользователей. Сколько уже было скандалов с утечкой личных данных и сколько еще будет? Недавно правительство США с удивлением узнало, что (сюрприз-сюрприз) обладание и управление информацией в информационную эру является большим преимуществом и может приводить к серьезным последствиям. Вне зависимости от реального масштаба вмешательства в выборы американского президента социальные сети и покупатели данных их пользователей обладают большими возможностями по влиянию на социальные группы и отдельных людей.

Более того, США (а за ними, возможно, и другие страны) собираются отменить принцип сетевого нейтралитета, что еще сильнее укрепит монополию Большой Тройки.

Итак, интернет в наше время перестал быть игрушкой для энтузиастов и подростков или мечтой о сетевой библиотеке, он стал местом, где пользователи являются продуктом для корпораций, жертвой и адресатом пропаганды для государств. Можно провести аналогии с телевидением, полем охоты, рынком, где мы являемся товаром.

Конечно, не все так плохо. Сильно снизился порог входа, все-таки пользоваться социальной сетью проще, чем найти блоги для чтения или создать собственный. Больше людей благодаря интернету получили доступ к информации. Однако со снижением порога входа снизилось и общее качество, это естественный процесс.

Ситуация с ВКонтакте – один из симптомов нынешней эпохи развития интернета. Соцсеть стала чем-то вроде картотеки для следователей, откуда можно достать успешное уголовное дело на пустом месте, обнаружив признаки экстремизма в отдельно взятом меме. ВКонтакте плотно дружит с государством и пока не делает ничего, чтобы защитить своих пользователей, видимо опасаясь санкций. Они не публикуют статистику ответов на запросы, отвечают на запросы с "левых" почтовых адресов, нарушают установленный порядок выдачи информации. И это даже хуже, чем продукты Большой Тройки, которые в основном сливают данные пользователей рекламодателям. ВКонтакте сольет все собранные данные о вас следователю, который сломает вашу жизнь из-за лайка под картинкой.

Итак, интернет стал отвратительным местом. Верните мне мой 2007-й. Гикам и энтузиастам технологий пора искать себе новую игрушку. Блокчейн, меш-сети, что угодно. Я много смеялся над пузырем криптовалют, но не мог не восхититься тем, как Telegram получил финансирование путем продажи токенов и теперь может вообще ни от кого не зависеть – ни от инвесторов, ни от государств.

Материалы:

Поиск