Социальные сети были ошибкой. В последнее время с ними связано столько скандалов – утечки личных данных; манипуляции избирателями; травля; расизм; твиты, ломающие карьеры; следователи, для которых соцсети просто открытая база данных для заведения дел об экстремизме.

Соцсети казались хорошей идеей – они могут объединять единомышленников со всего света, позволяют выносить различные темы на обсуждение общественности. Но, к сожалению, объединение большого количества людей называется толпой. Толпе лучше всего удается травля и ненависть. Мнением толпы становится мнение самых крикливых, а не самых умных или доброжелательных.

Любое открытое обсуждение чего-либо в Интернете с большой вероятностью опустится до уровня самых злых и тупых из участников обсуждения. Комментарии на Ютубе, комментарии в пабликах или где угодно этому подтверждение.

Мы должны вернуться в закрытые сообщества. Мессенджеры, где только друзья и семья; приватные групповые чаты и так далее. Идея открытых коммуникаций провалилась. Раньше она казалась хорошей, пока в фейсбуке были только такие же студенты элитных вузов, как ты. Сейчас в Интернете все, а с большинством людей вы, скорее всего, не захотите иметь дела.

Современные соцсети слишком поощряют открытое общение – публичные ленты и группы, открытые комментарии, публичные аккаунты. В жизни мы тщательно выбираем круг общения, сейчас это надо делать и в Сети.

Меня радует, что в настоящее время, по крайней мере в России, многие меньше пользуются своими аккаунтами в социальных сетях и больше общаются в мессенджерах. Не вижу ничего плохого даже в том, что социальный круг снова сузится до знакомых в жизни. Вернемся к общению в Сети, когда осознаем, что этот инструмент для легкой коммуникации между людьми не должен использоваться для общения по модели толпы на рынке.

Поиск