iPhone X Screen

Фото William Hook на Unsplash

Если активно пользоваться каким-нибудь Интернет-сервисом, соцсетью там или еще чем-нибудь, с большой вероятностью захочется установить на свой смартфон приложение этого сервиса. Большинство пользователей устанавливают официальное приложение и на этом успокаиваются. Я советую проверить, есть ли хорошие альтернативные приложения от сторонних разработчиков. Сейчас объясню, почему и зачем.

Официальные приложения обычно хорошо сделаны, поддерживаются большой командой разработчиков, реализуют всю функциональность сервиса, в том числе функции, доступные только через внутреннее API. Но большинство (бесплатных) Интернет-сервисов зарабатывают показом рекламы и продажей личных данных. Соответственно, их приложения, как и сами сервисы, могут быть ориентированы на максимальное удержание пользователей для показа максимального количества рекламы. То есть продуктом являются сами пользователи. При этом разработчики могут не обращать внимания на массовые жалобы и пожелания пользователей приложений, пока они не начнут массово разбегаться.

Эти проблемы могут решать (платные) альтернативные приложения. Их разработчики пытаются заработать на единоразовых продажах полной версии своего приложения. Ну или на подписке на полную версию. В любом случае, продуктом является само приложение. Таким образом, в альтернативных приложениях вы можете пользоваться любимым сервисом вообще без рекламы (или нет, но об этом ниже). При этом такие приложения могут быть удобнее официальных, потому что разработчики прислушиваются к пожеланиям пользователей (это легкий способ перетянуть пользователей с официального приложения).

Когда у меня еще был аккаунт в Twitter, я пробовал несколько альтернативных клиентов, они были гораздо лучше собственного приложения Твиттера. Reddit читаю в приложении Relay for reddit, очень им доволен. Пользователи официального приложения жалуются на назойливые уведомления о постах "в тренде", альтернативные приложения этим не страдают.

К сожалению, Интернет-сервисы часто начинают бороться с альтернативными приложениями – ограничивают API, иногда так, что создать альтернативный клиент просто невозможно, и остается только официальный. Или требуют показывать свою рекламу в ленте новостей. И это печально, но обычно это значит, что создатели сервиса в погоне за деньгами потеряли всякий стыд, и этот сервис надо бросать.

Ну а пока это возможно, советую использовать альтернативные приложения от сторонних разработчиков. Зачастую ваш опыт мобильного взаимодействия с сервисом будет гораздо лучше.

Поиск