В нашу информационную эпоху важно уметь искать информацию. Блогер Вастрик в свое время публиковал очень популярные среди читателей поисковые челленджи, упражнения на поиск информации в интернете. Я не очень ими интересовался из-за их искусственности, но недавно передо мной встала реальная и интересная поисковая задача.

Один из пользователей сабреддита группы Evanescence опубликовал вопрос "В каком отеле снимали музыкальное видео для песни Everybody's Fool?". Хорошо известно, где снимался другой клип группы, для песни My Immortal. Это прекрасная площадь Plaça de Sant Felip Neri, Gothic Quarter в Барселоне. Но про видео для Everybody's Fool известно только, что его снимали в Лос-Анджелесе. Мне не удалось найти более конкретное место съемки на Википедии, в интервью режиссера и членов группы или на фан-сайтах. И тогда я решил определить локацию, опираясь на кадры из ролика — как в фильмах про спецслужбы.


Посмотрев видео, можно заметить, что оно действительно снято в отеле, причем с видом на аэропорт, что очень сильно сужает круг поисков. Сначала я попытался решить задачу в лоб — найти на кадрах в помещениях отеля какие-то таблички или надписи с его названием, но таких обнаружено не было.

Тогда я продолжил поиск попытками сопоставить примечательные объекты в кадрах с аэропортом с его видами на гуглокартах, чтобы примерно определить, где могла находиться камера, но особых успехов также не добился. Строения аэропорта могли измениться за прошедшее время, а плохое качество видео задачу не облегчило — все-таки оно было снято в 2004-м году. Самое высокое качество, которое мне удалось найти, было 720p у файла видео с iTunes на торрент-трекере.

Потерпев неудачу, я вернулся к поиску любых надписей и вывесок, обычно они хорошо помогают при определении местоположения. В одном из кадров можно увидеть аж три вывески на зданиях. Прочитать текст из-за плохого качества сложно, но средний из них выделяется довольно примечательной формой логотипа. После быстрой прикидки по карте становится ясно, что вокруг аэропорта Лос-Анджелеса натыкано много отелей, больше, чем офисов компаний, поэтому в качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предложение, что это название одного из них. Это мог быть даже другой корпус отеля, в котором проводились съемки.


Простым поиском гостиниц рядом с аэропортом Лос-Анджелеса на гуглокартах был получен список отелей для сравнения логотипов с вывеской из клипа. К сожалению, похожего среди них не нашлось.

Присмотревшись к вывеске внимательнее, я предположил, что на ней может быть написано слово Holiday, а среди отелей рядом с аэропортом есть Holiday Inn. Однако логотип этой сети отелей мало похож на вывеску из клипа:

Это меня немного озадачило, но на всякий случай решил проверить, есть ли у этого отеля другие логотипы. И действительно, по запросу "Holiday Inn logos" выяснилось, что до 2007-го года отель использовал другой логотип, похожий на показанный в клипе:

Таким образом круг поиска снова сузился, нужно было найти отель рядом с Holiday Inn. Для этого я воспользовался спутниковым режимом гуглокарт, крутя камеру вокруг Holiday Inn в поисках ракурса, похожего на кадры из клипа. На этом скриншоте можно видеть две характерные автопарковки:


Рассматривая спутниковые изображения окрестностей Holiday Inn и сопоставляя их с видео, сначала я наткнулся на похожие многоярусные парковки. А дальше заметил огромный билборд на крыше здания рядом с ними (как в клипе), и стало понятно, что нужное место найдено. Прямо перед билбордом и парковками находится отель The Westin Los Angeles Airport. Слева от билборда открывается вид на Holiday Inn и высокое здание за ним (как на первом скриншоте). А героиня клипа находится либо на вертолетной площадке, либо на одном из уступов крыши отеля.




Вообще я думал, что билборд в клипе целиком нарисованный — слишком уж удачно он расположен прямо перед балконом. Но оказалось, что он реальный (авторы только заменили изображение) и до сих пор там находится.

Фотографии интерьера отеля на TripAdvisor помогли окончательно подтвердить, что съемки действительно проводились там. Так что если вы большой фанат Evanescence и планируете посетить Лос-Анджелес, дарю идею — сделать фотосессию в местах съемки клипа Everybody's Fool.

Это был не очень сложный, но интересный поисковый челлендж, для решения которого понадобились анализ видео, работа с картами и поиском. Подобные алгоритмы могут использоваться для поиска любой информации, в том числе критически важной.

Поиск