Я считаю идеалом поведения сдержанность. К сожалению, я сам могу лишь стремиться к нему. Зато я могу рассказать о своем идеале, т.е. что я понимаю под сдержанностью.

Это довольно объемное понятие. Поэтому я выделю те из его сторон, которые считаю главными в каждодневном общении с другими людьми.

Во-первых, ограничиться минимумом слов, говорить только по делу, т.е. только тогда, когда нужна ваша реплика. Например, ответ на прямой вопрос. (Да, это очень трудно, знаю по своему опыту). Это поможет сберечь эмоциональную энергию. Вы ведь чувствуете себя вымотанными, когда много шутили, болтали и смеялись перед этим? Сюда же входит и ограничивание слишком эмоциональных реакций на слова и действия окружающих.

Во-вторых, полный контроль всех своих слов, поступков, мыслей, чувств и инстинктов. Это значит, что не ситуация и окружение должны управлять вами, а вы собой. Это поможет в объективном принятии решений,не позволит вам сделать неверный шаг под влиянием сиюминутных чувств. Вы должны четко осознавать, что вы в данный момент делаете. Таким образом, сдержанность поможет найти себя.

Я где-то читал: вдвоем мы - половина себя, втроем - треть себя, в толпе - никто... (Буду рад, если кто-то укажет источник). Так вот, сдержанность поможет оставаться всегда самим собой, в любой ситуации. А это моя мечта.

Сдержанность придаст вам достоинство в глазах других и, что немаловажно, чувство собственного достоинства.

Сдержанность не означает нерешительности в тот момент, когда надо действовать. Всю сэкономленную энергию вы сможете направить в дело.

Сдержанность поможет сохранить ровное состояние духа, настроение не будет скакать от взрыва веселости до глубокой депрессии каждую минуту.

Есть еще сложный вопрос: сдержанность в отношениях между людьми, которые любят друг друга; уместна ли она? Некоторые считают, что она убивает чувства. Думаю, это абсолютно не так. Страсть убивает чувства. Спокойное и сдержанное отношение друг к другу является признаком настоящей любви, а не влюбленности. Она проявляется не во внешних бурных отношениях, а во взгляде, заботе... Привычка к сдержанности не даст человеку быть ослепленным страстью и натворить необратимых поступков.

P.S. Я писал этот пост в мысленном споре со своим другом. У сдержанности так много преимуществ, вот бы еще ей научиться!
Хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу: о чем я не сказал, что вы думаете о сдержанности и о моем мнении, согласны ли вы?..

Поиск