Боковая панель Opera
Мне понравилась эта функция Оперы - возможность открытия веб-страниц в боковой панели. Как вы видите, так очень удобно смотреть мобильную версию Твиттера. Да и мобильные версии других сайтов, например Gmail, Google Reader, Блокнот Google, 3DNews и др. Но я - фанат браузера Google Chrome, поэтому стал искать аналогичное расширение для него. В процессе поисков я не нашел ничего похожего, зато узнал, что у Firefox подобное расширение существует. Уже почти смирившись с поражением, я наткнулся на информацию о браузере Flock.

Flock (англ. толпа, стая) - браузер, особенностью которого является интеграция социальных сетей и Веб 2.0 в пользовательский интерфейс.
Читайте о нем в Википедии
Судьба этого браузера напомнила мне историю новой ОС Jolicloud, которой я активно пользовался некоторое время. Она сначала работала на браузере Mozilla Prism, потом перешла на Chromium. Так и Flock перешел с движка Mozilla на Chromium, потеряв при этом половину своих социальных функций. Собственно, он, как и ChromePlus, по сути является набором расширений, вшитых в браузер по умолчанию. Так же, как Jolicloud является Ubuntu Notebook Remix с некоторыми надстройками и прикрученными "облачными" функциями. (Эпическим фэйлом был огромный логотип Ubuntu на тестовой странице печати).
Итак, встречайте:

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Я не могу сказать, что разработчики ничего не делали. Все-таки кое-что заметно - смотрите скриншот:
  1. Вкладки квадратизировались, цвет заголовка окна сделан непонятно-зеленым.
  2.  Есть функция поиска RSS-лент на странице и кнопка подписки на них.
  3. Кнопка "Обновить" сильно уменьшена и помещена в самый правый край омнибокса. Видимо, так социальнее и вебдванольнее, но неудобно жутко! 
  4. Рядом с адресом есть кнопка "Поделиться страницей с друзьями".
  5. И, наконец, то, ради чего я рассказываю об этом псевдо-браузере: сайдбар. В нем в реальном времени показываются обновления из Twitter, Facebook и YouTube. (Можно включить еще два каких-то сервиса, но у меня нет на них аккаунтов). В отличие от боковой панели в Опере все обновляется само, можно запостить сообщение сразу и в Фэйсбук и в Твиттер. Присутствует сократитель ссылок. Короче говоря, классная вещь, для широкоформатного экрана - самое то.
Также: меня заставили зарегистрировать аккаунт для работы с этим самым Flock'ом. Но я не сильно обиделся - регистрироваться мне не привыкать. Еще можно смотреть всех своих друзей из всех сервисов на одной страничке, смотреть странички пользователей на сайте Flock'а с их закладками и последними обновлениями. Есть еще парочка примочек, о которых можно и не рассказывать.

По рассказам очевидцев, в славные времена сотрудничества с Мазиллой (браузеру уже 6 лет) у Флока был редактор для популярных блогоплатформ (и для Blogger'а тоже), продвинутый поиск медиа, работа с почтовыми сервисами и еще куча функций, которых нету в Flock 3.5.0.

В-общем, единственное, чем сейчас могут хвалиться разработчики, по моему мнению - это скоростью Chromium'а и сайдбаром.  Я не претендовал на написание полноценного обзора, я хотел лишь поделиться своими впечатлениями, поэтому на этом закончу. Приведу напоследок цитату с сайта 3DNews:
 Весь дополнительный функционал Flock реализован средствами самых что ни на есть обычных расширений для Chromium, интегрированных в дистрибутив приложения. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть имеющийся в обозревателе диспетчер процессов, и все тайное станет явным. Учитывая полученные несколько лет назад стартапом в рамках венчурного финансирования 30 млн долларов, столь банальный подход к созданию браузера, гордо именуемого "социальным", выглядит более чем странным, особенно на фоне внушительного набора social-плагинов для "хрома". По заверениям разработчиков, пользовательская аудитория Flock в настоящий момент составляет более 9,5 миллионов человек, ежедневно совершающих около 57 млн действий в социальных сетях. Цифры внушительные, и очень хотелось бы верить, что они озвучены не только для "замыливания" глаз доверчивым инвесторам.

Скачать браузер Flock можно на официальном сайте:

Поиск