Дежавю - интересное чувство. Все его испытывали и знают, что это такое, поэтому я не собираюсь рассказывать наукоподобные теории - в конце концов, гугл знает. Просто хочу поделиться своими впечатлениями.

С дежавю у меня связаны довольно яркие наблюдения. Так, некоторые случаи повторялись у меня неоднократно, то есть я в этот момент мог вспомнить прошлый случай: "Это уже было, причем не первый раз я это вспоминаю!" Причем это происходило с разными людьми, то есть с разными коллективами, в которых я находился. Конечно, я не могу утверждать стопроцентно, воспоминания довольно смутные, но я помню временной интервал своей жизни, обстановку и другое, то есть с некоторой точностью.

(Все-таки без теорий не обойтись). Существует версия, что дежавю - воспоминания о снах, в которых мозг точно воспроизвел возможную ситуацию. Наверно, это возможно, когда знаешь характер окружающих наизусть. У меня точно было несколько случаев дежавю, когда я вспоминал сон. Тоже могу вспомнить временной промежуток, когда он мне снился. Может быть поэтому я иногда путаю детские воспоминания и детские сны?

Ну и само состояние в момент дежавю интересно. У меня оно почти всегда касается разговора между людьми (и некоторых действий - касания, взгляды, движения). Я в этот момент отстраняюсь от действия и наблюдаю за всеми как бы со стороны. И почти могу предсказать будущее... ведь это воспоминание. Выглядит это так: "Вот... сейчас произойдет... вот-вот сейчас скажу, что произойдет", и тут, например, человек совершает действие и ты думаешь: "Да, только это и могло сейчас случиться".

Вообще, я в этом случае четко осознаю, что у меня опять дежавю. А так как я по своей природе экспериментатор, усиленно стараюсь понять, откуда у меня это воспоминание, если это воспоминание, конечно.

Прошу простить за корявое изложение, мне трудно передавать образы словами, я просто не умею.

Поиск