111: знаешь что мне посоветовали
 на канале ubuntu-ru?
222: не юзать ubuntu?
111: правильно!
 Башорг, цитата 401067
Записки нуба :)
Мне очень импонирует операционная система Ubuntu. Мне нравится Гном (гораздо больше, чем Кеды), Compiz, и вообще сама по себе она классная - самая простая из всех дистрибутивов Линукса. Из-за этих всех причин мне захотелось поставить ее, чтобы все время сидеть в ней, иногда выбираясь в Windows поиграть в CS. И я стал разбираться, как бы это сделать. Тут и начались мои мучения.

Несмотря на то, что на Убунтологии подробнейший мануал с картинками по установке, я так до конца и не понял, как производится монтирование. Ну это ладно, я просто поленился вчитаться в текст внимательно. Для начала я решил ради осторожности поставить Убунту с помощью Windows-Installer'а. Она прекрасно встала на мой не очень сильный компьютер. Но при серфинге в интернете из нее я с огорчением обнаружил, что флеш жутко тормозит. Это из-за того, что флеш плеер под линуксы сам по себе довольно кривой. У тому же, снизилось быстродействие моей и так слабой видеокарты (128 Mb). Причина - открытые драйвера в линуксах хуже, чем проприетарные для Windows.

Я вздохнул и пошел ставить Убунту на другой компьютер, который не совсем мой, но зато мощный. Опять же из осторожности стал ставить с помощью Windows-Installer'а (WUBI). Он скачивал образ, закидывал его на жесткий диск и просил меня перезагрузиться для собственно установки. Но установка даже и не начиналась, выкидывая непонятную ошибку. Как я понял, Убунте не нравилось что-то связанное с файловой системой. Погуглив по этой ошибке, я обнаружил в Рунете пару подобных вопросов на форумах без вразумительных ответов. Я опять тяжело вздохнул и подумал, что это из-за WUBI.

После этого я решил все-таки поставить Ubuntu нормально, с разметкой диска и монтированием, а для начала загрузиться с LiveCD. Я скачал образ, и записал его на диск. Скорее всего, по закону подлости диск оказался негодным и образ записался криво. Убунта показывала мне меню на короткое время и проваливалась в черный терминал. Ожидание ничего не давало, зато я мог писать там что угодно.

Я не сдался и стал записывать образ на флешку. При загрузке с нее я получил уже другой эффект.. Она давала выбрать мне пункт меню "Загрузиться с LiveCD", выбрать язык и писала кучу строчек. Когда ожидание затянулось, я понял, что все опять пошло не так. При просмотре логов я примерно понял, что у Убунты куча проблем с определением жестких дисков. Потом она стала бесконечно повторять две строчки, что-то типа:
Ожидается ответ от SATA-чего-то там..........


Время ожидания истекло.
После всего этого до меня, жирафа, наконец-то дошло, из-за чего это может быть. На компьютере поднят RAID-массив и жесткие диски в глазах несчастной Убунты троятся и четверятся или наоборот, сливаются. После этого у меня опустились руки и я даже не стал гуглить установку Убунты на компьютер с рэйд-массивом, потому что я довольно неуверенно себя чувствую в этих всех пингвиньих делах.

Но так как я безумно хотел познакомиться с Ubuntu поближе, я вспомнил об одном простом пути - виртуальная машина! Сначала я решил попробовать это на VMWare Workstation и скачал ее. Лучше бы сразу качал VirtualBox, потому что от "Вари" я получил злорадное сообщение: "Ваш компьютер не поддерживает аппаратную виртуализацию". Что это такое, я понятия не имею, но зато знаю, что VirtualBox'у на ее отсутствие глубоко фиолетово.

Итак, с этой виртуальной машиной у меня все отлично. Я щедро выделил под нее гигабайт оперативы, нисколько не ущемив Винду, вся периферия отлично работала, с интернетом никаких проблем не возникло. Возникло только одно НО: максимальное разрешение Ubuntu было лишь 800 на 600. Пользоваться Убунтой при таком разрешении - все равно что смотреть на красоты Compiz'а в глазок, при том что разрешение монитора - 1920 на 1080.

Я опять полез в интернет и сразу нашел решение. Причем во многих местах и все с картинками. Правда меня смутило то, что они были для Ubuntu 10.04 и для прошлой версии VirtualBox, поэтому у меня возникли проблемы - различное расположение пунктов меню. Но методом научного тыка я установил требующиеся дополнения, которые должны были позволить мне делать разрешение Убунты хоть на 100500 дюймов. Но не тут-то было! Не то я не там смотрел, не то сделал что-то неправильно, но максимальное разрешение, которое я смог выбрать - всего лишь 1024 на 768. Наверное, я все-таки неудачник.

Это было последним этапом моих с/о с Ubuntu. Теперь я планирую поставить ее на свой компьютер, потому что после прочистки от пыли его быстродействие увеличилось и теперь мой секретный военный кулер с приводом от вертолётного двигателя и изменяемой геометрией лопастей позволяет моему компьютеру на большинстве бытовых задач буквально летать.

Буду рад, если кто-то из опытных прокомментирует все мои мучения.

Поиск