Мой пост называется так же, как статья на Хабрахабре, где я впервые прочитал об этом браузере. Название напомнило мне “принципиально новую ОС Болгенос”, поэтому так понравилось. В моем блоге создалась уже некая традиция обзоров браузеров на основе Chromium, так что я не мог не написать и про этот.
Вот предыдущие посты на эту тему:
Итак, Rambler представил собственный браузер под названием Нихром. Ну вот как им пришло в голову так его назвать?! Рамблеры говорили что-то о сплаве никеля с хромом, но я никогда бы не подумал, что это название образовано именно так! Возможно, это попытка пошутить, ведь Яндекс выпустил браузер Google Chrome со своим поиском и назвал его Хром, но они хотя бы не называли его "новым"! Я всегда знал, что разработчики игр и программ употребляют, но здесь уже явно слишком! И дальше это будет только заметнее.

Базой для разработки они взяли движок Chromium. Ну а какой же еще? Они всего лишь продолжили традицию создания всех "принципиально новых браузеров" в последнее время. Тем более что движок Chromium и в самом деле лучший (Я имею в виду WebKit). Забегая вперед, скажу, что в дополнение к движку Chromium они взяли и все остальное.

Страничка Нихрома в интернете nichrome.rambler.ru меня очень развеселила!


"Новый, быстрый, надёжный и весёлый браузер от Рамблера на базе движка Хромиум". Ну да, все это в Chromium'е всегда было. Вот только почему "веселый"?!
Обычный Хром унылый, мы сделаем свой Хром, с блекджеком и девицами! 
 Нет, правда, в чем измеряется веселость браузера?? Говорил же я про вещества!

Я не мог удержаться, чтобы не проверить "принципиальную новизну и веселость" Нихрома, скачал и поставил его. При установке меня не спросили и сунули значок на рабочий стол и в быстрый запуск. Ну ладно, к такому я уже привык. И вот, передо мной открылось окно Нихрома:


Итак, стандартная тема Google Chrome, главная страница Рамблера открывается при запуске, куча закладок на различные сервисы Рамблера и поиск Рамблера по умолчанию. В общем, то же самое, что в Firefox'е от Яндекса, только они его FireBox'ом не называют! Абсолютно не впечатлившись, я полез в меню смотреть "О браузере Рамблер Нихром":


Шестая давно устаревшая версия... Все "принципиально новые браузеры" делают на ней. "На основе SRWare Iron". Интересно, почему именно на нем? Насколько я помню, эта модификация Хрома создавалась для максимальной защиты пользовательской информации. Видимо, SRWare Iron веселее, чем остальные! Какой-то непонятный логотип, что-то типа двух скрещенных капсул.

После этого я включил синхронизацию, получил все свои закладки и свою тему, подчистил закладки от Рамблера и получил абсолютную копию своего Хрома, только старой версии. И никакой принципиальной новизны и веселости.

Что будет дальше? "Принципиально новая, надежная и веселая ОС NiWindows от Рамблера"? НиСкучные обои в комплекте! (Вспомним Дениса Попова).

Этот новый браузер от Рамблера выглядит довольно жалко, особенно на фоне слухов о возможном поглощении Раблера Гуглом.

Поиск