Я много раз замечал за собой и за другими влияние эффекта новизны в дружбе (я его так называю). Выглядит это так: два человека встречаются в первый раз, по какому-то поводу сближаются и начинают дружить. Они безумно интересны друг другу, могут забыть старых друзей, ведь новый друг гораздо необычнее их в силу своей новизны. И они ослеплены новизной, думают только хорошее о друге. А потом, пообщавшись некоторое время, эти друзья знакомятся ближе. И тут выясняется, что они друг другу не подходят - ужасные характеры, противоположные вкусы и так далее. Дружба охладевает и им становится стыдно за данные обязательства, за былую близость...

У меня неоднократно так было. Человек сумел чем-то заинтересовать меня и начинается... Воспаленное Воображение за недостатком информации начинает рисовать прекрасный образ, который выглядит интересно, маняще и захватывающе. Фантазия отвлекает Здравый Смысл и моя жизнь расцветает всеми цветами радуги в общении с новым другом. Если бы я был собакой, мой хвост крутился бы с бешеной скоростью, а так я объявляю человеку, что он лучший и начинаю сыпать всякими обещаниями. (Как бы там ни было, но все-таки хорошо, что я не собака!).

А потом я понимаю, что  в очередной раз ошибся в человеке. Что зря дал ему такое место в своей жизни. И мне становится так невыносимо стыдно перед ним! Все стало неправдой и мне уже неинтересно. Страдания усугубляет Здравый Смысл, который ворчит: "Я же говорил!".

И я в очередной раз говорю себе, что надо быть осторожнее и не вилять по-щенячьи хвостом первому встречному. Из-за этого я становлюсь неуверенным и жутко боюсь новых знакомств, делаюсь замкнутым. Короче говоря, еще один случай, где сдержанность мне просто жизненно необходима.

Прошу простить меня всех тех, с кем у меня так получилось. Я правда очень сожалею. Я очень виноват перед вами.

Теперь каждый раз, когда я ощущаю этот эффект, мне становится тоскливо - я знаю, что эта радость может оказаться очередной ошибкой. Теперь мне проще потерять возможного друга. Да, я знаю, что это ужасно.

P.S.  Не надо писать посты по ночам, всегда получается очень бессвязное изложение!

Поиск