Виновником большинства искушений бывает наша самость, когда в отношениях с ближним мы проявляем эгоизм, то есть причиной наших действий является личный расчет - мы стремимся возвысить самих себя и добиться собственных целей.
Старец Паисий (Святогорец)
Если понаблюдать внимательно за людьми, становится видно, что всеми их поступками, словами руководит эгоизм. Даже когда человек совершает, казалось бы, бескорыстное, альтруистическое дело - это всего лишь для того, чтобы люди составили хорошее мнение о нем. Люди говорят себе: "Я лучший и достоин выгоды, поэтому логично будет сделать так, как удобно мне". А эгоистические поступки ближних никто не любит. Я, конечно, утрирую. Но из этого проистекает множество ссор, скандалов, драм, ошибок, катастроф и других коллизий.

Смиренный же человек думает: "Я ничем не лучше других, поэтому постараюсь сделать так, чтобы было лучше другим". Конфликтной ситуации просто неоткуда возникнуть. Ведь не зря же существует Золотое правило нравственности:
Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.
Ев. Матфей
Оно присутствует почти во всех мировых религиях. Думаю, чтобы с легкостью его выполнять, нужно быть смиренным человеком. Зато если бы все ему следовали, какой прекрасной была бы наша жизнь! Но нам, гордым людям, это не под силу.

Человек, обладающий смирением, не ослеплен гордостью. Он четко осознает  себя и свое место в мире. Об этом же я говорил, когда писал о сдержанности. Тот, кто не возносится высоко, всегда двигается уверенно и никогда не падает.

Здесь я не имею в виду смирение как самобичевание и самоуничижение. Я всего лишь противопоставляю его эгоизму и гордости. Мой вывод - в таком противопоставлении только плюсы. Возможно, я позже продолжу эту тему.

Поиск