Сейчас весь мир говорит о катастрофах в Японии. Несчастья сыплются на бедных японцев одно за другим: несколько землетрясений, цунами, аварии на трех АЭС, проснувшиеся вулканы... Как сказал их премьер-министр, это самый страшный кризис со времен Второй Мировой войны. Причина всего этого - рекордное сближение Земли и Луны, такое бывает раз в несколько десятков лет. Причем пик еще не достигнут, он наступит 19 марта. Если сейчас в Японии творится такое, то мне уже не кажется абсурдным предложение Жириновского эвакуировать японцев в Россию. Вдруг Японию просто полностью сметет! Также ситуацию осложняют вспышки на солнце. Некоторые утверждают, что из-за этого может начать выходить из строя электроника. До 19 марта осталось 5 дней - думается мне, что катастрофы будут продолжаться, и это страшно.

Хотя, надо сказать, не все так страшно, как можно заключить из наших СМИ. Не вся Япония погружена в бедствие:
Бедствует север и северо-восток острова Хонсю, а также в пятницу от цунами пострадал юго-восток Хоккайдо и толчки около 3-5 баллов периодически регистрируются в Нагано и Ниигате. Западная и юго-западная часть Хонсю, а также Кюсю вообще не фигурируют в сводках новостей, там фиксируются отголоски толчков в 1-3 балла, а на море полный штиль.
Многие новостные Интернет-порталы пестрят заголовками о "новом Чернобыле" в Японии. Это совсем не так. Опасность выброса топлива в атмосферу есть только на АЭС "Фукусима-1", да и то, по мнению российских экспертов, она мала. Тем более что конструкции реакторов стали более безопасными с 1980-х годов. На АЭС "Токай" остановился один насос из двух, охлаждение не нарушено. На "Онагава" был взрыв, повышенный уровень радиации, но особой опасности нет. Про ситуацию с "Фукусимой" я еще расскажу.

Землетрясения вызвали смещение земной оси на 15 сантиметров и сокращение времени суток. Этот факт вверг в панику мою подругу - я просто не успел объяснить, что сутки сократились всего на несколько микросекунд.

Все происшествия в Японии активно обсуждаются во всем мире. Один из самых популярных хештегов в Твиттере - #prayforjapan, "молимся за Японию". В России, как всегда, не обошлось без казусов. Понятно, что японцам сейчас не до споров с Россией из-за Курильских островов и, уж тем более, не до войны с нами. Но на телевидении все равно муссолится тема про отношение Медведева к этому вопросу. Неужели непонятно, что сейчас абсолютно не к месту, неужели нельзя было подождать?! Еще одно абсурдное происшествие - опубликованные банковские реквизиты для пожертвований Японии оказались неправильными. То есть много средств отправилось просто неизвестно куда. Мы в России.

Возможно, вы удивились картинке в начале этого поста. Ее название переводится как "Харухи Судзумия* молится о Японии". Для меня она - символ происходящих в Японии событий. Создатель - Noizi Ito, автор иллюстраций к лайт-новеллам про нее. Нарисовано очень сильно, меня эта картинка покорила с первого взгляда. В аниме Харухи всегда веселая и полная энтузиазма, а тут она грустная и сосредоточенная. Вторая картинка - чуть ли не единственный кадр, где она печальная, он немного похож на картинку иллюстратора:






* Харухи Судзумия - персонаж очень известного и популярного аниме-сериала "Меланхолия Харухи Судзумии" и серии лайт-новелл; является чуть ли не фольклорным героем.

Так сейчас выглядит эта ситуация. Но я не хотел бы ограничиться простым пересказом последних новостей. Я провел поиск информации в Интернете, искал прогнозы ученых и аналитиков о происходящих катаклизмах. Ну, 19 марта ученые ждали давно и давно обещали сдвиги земной коры, усиленные приливы/отливы, что собственно и началось. Но прямая связь между сближением Луны с Землей и катаклизмами не доказана.

Как и обещал, закончу рассказ об аварии на АЭС "Фукусима". В поисках я наткнулся на запись в одном блоге. Автор приводит текст новости 2002 года, тогда на этой электростанции тоже произошла небольшая утечка радиации. Тогда же выяснилось, что руководство нескольких атомных станций скрывали факты аварий. Видимо, сейчас всплыли именно те скрываемые поломки. В настоящее время ситуация на "Фукусиме" является самой опасной, возможен взрыв с выбросом топлива.

Еще я набрел на рассылку какого-то псевдопророка на Subscribe.ru. Несет он в ней полный бред, но один его прогноз похож на происходящие события:
Март 2011 – год самой страшной катастрофы для человечества. Есть 2 сценария – 1) упадёт большой метеорит; 2) планета будет поражена чем-то неизвестным похожем на оружие Лазер. Погибнет до 1 млрд. человек (возможно, что половина населения до 3,2 млрд.). Основной удар придется в зону государств: Филиппины, Тайвань, Китай, однако затронет это весь мир.
Можно попробовать провести аналогии: огромный метеорит = приближение Луны, "оружие Лазер" = мощные вспышки на Солнце. И регион почти совпадает.

Павел Глоба полностью облажался в своих предсказаниях на 2011 год (а кто-то ему еще верил?):
В этом году можно расслабиться и получать удовольствие, 2011 год станет островом спокойствия. Крупные авиакатастрофы, сильные землетрясения и серьезные аварии маловероятны.
Ну-ну. Без комментариев. Нечего верить всяким шарлатанам.

В общем, халатность опять становится причиной аварии, а ученые на этот раз ухитрились сделать правильный прогноз.

Обратите внимание, как много в последнее время происходит природных катаклизмов! Лето 2010 в Москве, землетрясение на Гаити, теперь в Японии. Видимо, природа потеряла равновесие и перестала быть стабильной. А еще мне немного страшно, что же будет 19 марта?

Поиск