В последнее время программы и операционные системы становятся умнее людей. Точнее не так. Они строят вид, будто самые умные. Они постоянно предлагают нам варианты действий, думают вместо нас о безопасности, выполняют какие-то действия без спроса...

Некоторые линуксоиды считают это еще одним аргументом против Windows. "Мой Линукс не делает вид, что он умнее меня."  На эту тему даже есть цитата на Башорге:
Винда:
Приветствую тебя, мой повелитель!!!
Вы действительно хотите удалить этот каталог, о мой повелитель?!!!
Извините, я не могу удалить этот файл, мой повелитель, без него мое существование станет невозможным, о мой повелитель!!!

Линукс:
Дарофф, чувак!
Хочешь это сделать? Валяй!!!
Что ой блин?
Я тебя просил это делать?
Тряси теперь бубен, я послушаю!!!
Сейчас это все выглядит довольно мило. Живой пример от Империи Добра - Google, точнее ее почты, Gmail. Если в тексте письма написать "I've attached", но забыть прикрепить файл, то появится напоминающее окошко:


Какая милая забота о забывчивых пользователях, правда?

В некоторых сборках Windows после выбора пункта "Удалить" в контекстном меню курсор автоматически перемещается к кнопке "Да". Мелочь, а приятно! Можно привести еще много примеров таких плюшечек, облегчающих нам, ленивым, жизнь и работу за компьютером.

Но забота о юзерах бывает еще и очень навязчивой. Всю жизнь мне мешали настройки безопасности Windows. Все время приходится отключать стандартный брандмауэр, чтобы хоть что-то настроить по сети. Постоянно Винда спрашивает меня, действительно ли я хочу скачать/запустить этот .exe файл, при отключении предупреждений грозя захватом моего компьютера бандой злобных вирусов.

Adobe Photoshop хватает за руку фальшивомонетчиков: если попытаться редактировать в нем долларовую купюру, он заявит, что делать фальшивые деньги отказывается.

С одной стороны, это хорошая идея. Настраивать локальную сеть, просто воткнув провод, делать из плохой фотографии хорошую в один клик, полностью отдать установку драйверов операционной системе в автоматическом режиме и т.п.

Но удобно ли будет пользоваться такими системами, когда большинство действий пользователя будет выполнять ОС в своих глубинах? Не приведет ли это к большому количеству ошибок и сложности их исправления? Можно ли отдавать программе право думать за человека, что ему можно делать, а что нет?

Например, Windows после обновления нужно перезагрузиться. Она обновляется ночью и перезагружается. И ей все равно, что запущен Торрент, видео рендерится... Или начинает устанавливать обновления после запуска компьютера, а компьютер нужен немедленно. В общем, ужасно раздражает, что она делает это сама, диктуя мне свои правила. Не хотелось бы, чтобы в будущем операционные системы решали за меня, когда им что делать.

Поиск