Своими рассказами о четвертом измерении я уже успел достать всех своих друзей. Теперь решил еще и здесь написать об этом, чтобы окончательно всем надоесть. Возможно, вас это заинтересует. Четвертое измерение - уже сильно избитая тема, стоящая рядом с такими источниками дешевых сенсаций, как Бермудский треугольник, Снежный человек и зеленые человечки. Но я не собираюсь пересказывать вам содержание фантастических романов; просто немного занимательной геометрии и фантазий на тему. Собственно, мысли в этом посте не являются моими - я просто провел обобщение чужих рассказов и вычитанного в книжках.

Попробую провести аналогию. В двумерном пространстве, на голой и пустой плоскости живет двумерный человечек:
Вот он построил себе такой простенький домик и радуется: "Ура, меня никто не видит!":
Но мы, трехмерные существа, прекрасно его видим, о чем наш человечек даже подумать не может!
Думаю, это значит то, что некие гипотетические четырехмерные существа так же легко могут видеть нас в наших домах. Для нас, как и для двумерного человечка, просто не существует еще одного измерения, которое может позволить заглянуть внутрь куба.

Если нам вздумается пройтись по миру нашего человечка, он увидит только двумерный срез подошв наших ботинок:

Итак, по аналогии. Увидеть четырехмерных существ мы не можем, зато можем заметить их следы или "подошвы" - они будут являться трехмерными объектами. Тут фантазия меня начинает уносить совсем уж далеко. Чтобы не выглядеть глупо, лучше не буду приводить свои предположения, какие происшествия и объекты могли бы быть кандидатами на следы этих существ, наблюдающих за нами (я не серьезно).

Это то, что меня поразило и о чем я хотел рассказать. Собственно, статей на эту тему написано много. Довольно интересно, например, читать о проекции четырехмерного "куба" на плоскость.

Поиск