Сейчас мы радуемся, что живем в 21 веке, а не в то время, когда компьютер был десятком шкафов в огромном зале. Наши компьютеры мощные и много могут: запускать новейшие игры с отличной реалистичной графикой, просчитывать сложную 3D анимацию, обрабатывать огромное количество запросов пользователей к серверу и пр. и пр. Мы восхищаемся техническими новинками: смартфонами с мощными процессорами, на которых можно играть в серьезные игры, планшетами, сервисом OnLive, который позволяет играть в современные игры на слабых компьютерах через Интернет. Человечество гордится своими достижениями в этой области, мы сделали резкий скачок в области компьютеров, особенно персональных.

Но если подумать, развитие компьютеров еще не достигло предела. Когда нас уже не будет, наши потомки будут недоумевать: как же предки жили с такой отсталой техникой?! Вот сейчас ваш компьютер сможет держать несколько ресурсоемких игр запущенными одновременно? Риторический вопрос, немногие компьютеры могут больше двух. А наши дети скажут: "И это они называли многозадачностью?!". Их компьютеры будут мощнее и компактнее, программы и операционные системы перестанут так часто ошибаться. И кто-то так же скажет про наше время: "Как хорошо, что я не живу в том отсталом времени!". А личный робот спросит: "Запостить эту умную мысль в ваш блог, хозяин?" Ой, что-то меня понесло.

Короче говоря, мне немного грустно. Хотел бы я увидеть более совершенные компьютеры, а не воевать с багами Windows целыми днями. Но на пути к совершенству человечество сталкивается со многими проблемами. Например, "проблема 2000 года", закончившиеся IPv4 адреса и другие.

Потом, наращивание мощности цифровой техники происходит путем уменьшения размеров транзисторов и увеличением их количества на одной плате. Сейчас же достигнут предел уменьшения: более тонкие элементы транзисторов уже не смогут удерживать ток и этим самым не будут выполнять свою функцию. Компании - производители "железа" пытаются использовать нанотехнологии для преодоления этого предела, то есть элементы транзисторов будут состоять всего из нескольких атомов. Но получится ли у ученых и не будет ли застоя в развитии компьютерного харда?

Поиск