Почти у каждого пользователя Интернета на электронный ящик приходит несколько почтовых рассылок от сайтов, где был зарегистрирован аккаунт для каких-то нужд. Конечно же, как и любая реклама, это раздражает. Но скажите, вас никогда не удивляло то, что даже в откровенно спамерских рассылках присутствует заботливая ссылочка "Отписаться от получения писем"? Когда-то я сам недоумевал, но потом узнал, что это вовсе не проявление порядочности, а условие выживания письма. Если ссылки для отписки в конце письма не будет, большинство фильтров засунут такую рассылку в спам, а то и почтовый сервер в блэклист.Чтобы этого не произошло, ссылочку аккуратно ставят в конец каждого письма, обычно очень мелким шрифтом и серым цветом.

Понятно дело, что авторам рассылки не хочется, чтобы получатели сразу отписывались. Перечислю способы, которыми они препятствуют этому. Самый простой и наглый способ, который я видел - белый шрифт абзаца, предлагающего отписку. FAIL наступил тогда, когда я открыл такое письмо в клиенте с черным фоном - перемудрил с настройками. За такие фокусы в SEO, например, поисковики сильно карают. Но это довольно музейный способ.

Некоторые особо порядочные сайты при переходе по такой ссылке просто заявляют: "Ваш почтовый адрес удален из базы рассылки!". Но таких мало, остальные требуют логин/пароль. Никаких запредельных требований, просто дополнительные сложности. Дело в том, что я обычно регистрируюсь на таких сайтах, чтобы скачать один нужный файл. Пароль обычно помню, а вот логин нет. В форме восстановления пароля требуют ввести логин, чтобы отправить пароль на почту. К счастью, такая политика управления учетными записями пользователей встречается не часто. Но вот удалить адрес почты из базы можно и без авторизации!

Один сайт при переходе по такой ссылке загнал мой браузер в кучу переадресаций, а в конце выдал ошибку, уже не помню, с каким кодом. Проверял на разных браузерах, разных компьютерах и разных почтовых ящиках - то же самое, намеренно кидают на страницу, где появится ошибка. И такой сайт не единственный в своем роде!

Недавно я словил в свой ящик еще одну регулярную рассылку. В конце мне предлагали отправить пустое письмо на указанный адрес e-mail. Я заскрипел зубами, но отправил. Хорошо хоть не предложили "отправить смс на номер...".

В общем, в любом случае пара неубиваемых почтовых рассылок все равно висит на моем Email, режу их фильтрами Gmail. Я люблю Гугл за такие замечательные инструменты для работы с почтой!

Поиск