В одной книге любимого мной писателя Макса Фрая есть спорная на первый взгляд фраза: "Нет ничего страшнее, чем исполнение самого заветного желания". Он показывает ее справедливость на немного шутливом примере: его герои сильно мечтают выспаться, а потом попадают в такую ситуацию, что им больше нечего делать, кроме как спать целыми днями.

Думаю, много кто не согласится с этой мыслью. Как же, ведь исполнение заветного желания - лучшее, что может случиться!

Я попытаюсь показать ее настоящий смысл. Например, живет на свете человек. У него есть вполне простая и понятная заветная мечта: свой дом и счастливая семья. И всю свою жизнь он посвящает этой цели. Она придает смысл его существованию, поддерживает его в трудные минуты. В результате долгой упорной работы человек получает все, о чем мечтал. А сама мечта исчезает.
И однажды, темной осенней ночью, когда холодный ветер срывал последние листья с деревьев, человек вышел на балкон своего дома и посмотрел окрест. Он искал свою мечту, без которой стало так тяжело жить. Но мечта о доме превратилась в кирпичные стены и перестала быть мечтой. Все дороги лежали перед ним, и машина стала лишь сваренными вместе кусками крашеного железа. Даже женщина, спавшая в его постели, была обычной женщиной, а не мечтой о любви. Даже дети, которых он любил, стали обычными детьми, а не мечтой о детях.
С. Лукьяненко "Спектр"
И там же: "Нельзя мечтать о достижимом".

Момент исполнения заветного желания страшен тем, что желаемое достигнуто, но сама мечта уже ушла. Если всю жизнь человека вело одно желание, что что окажется для него важнее - смысл жизни как стремление к желаемому или результат? Если человек шел по жизни с мечтой, то это означает конец привычной ему жизни. Ему придется либо сказать себе "Я достиг всего, что хотел" и перестать стремиться вперед, либо искать уже настоящую мечту. А правильная жизнь - это стремление вперед, и без настоящей мечты/идеи этого не получится.

Конечно, довольно наивно рассуждать в таких категориях: мечты, недостижимое etc. Пост получился немного идеалистичным. На самом деле я просто хочу сказать: не надо ставить целью жизни материальные блага или что-то еще легко достижимое. Многие делают смыслом жизни свою мечту - в этом выборе лучше не ошибаться. Лучше мечтать о недостижимом, все время идти к этому, никогда не достичь, но прожить прекрасную жизнь!

Поиск