Известный в узких кругах манимейкеров, СЕО-мастеров и прочих злоумышленников блоггер с устрашающим ником Баблоруб в числе прочих написал микрообзор и на мой скромный блог (ссылка: если интересно почитать, нажимайте Ctrl-F и ищите на странице johnspade.ru). Оказывается, у меня есть "очевидный потенциал к эссеальному блоггингу". Видимо, выражение "эссеальный блоггинг" всецело является лингвистическим измышлением автора, так как нигде больше не встречается. Зато оно довольно точно описывает суть моего блога, чем мне и понравилось.
Эссе - литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы.
Википедия.
Так и есть - мои обзоры, псевдофилософские размышления никогда не стремились к полноте рассмотрения предмета; главной их задачей является передача моих впечатлений, моего взгляда на вещи и события. Мне интересно высказать этому миру то, что я о нем думаю. Наверно, именно поэтому я начал вести блог. Хотя нет - этим я занимался и раньше, только не в интернете.

В продолжение рассказа о моем блоге я хочу поговорить о тематических, не очень и совсем не тематических блогах. С точки зрения продвижения в поисковых системах, и, следовательно, посещаемости блога, лучше всего вести его строго на одну тему. Поднимать такой блог в результатах поиска гораздо легче. Главное, соблюдать меру (никогда не применяйте такой метод оценки своего текста!!):
Есть хороший способ проверить корректность вставки ключевиков. Распечатайте текст и прочитайте его вслух перед зеркалом. Если в процессе не начнете истерично ржать, значит, с текстом все нормально.
Но мне нравится другое достоинство блогов с определенной темой. Кто бы ни были ваши целевые читатели - линуксоиды, зомби или битломаны, у блога, скорее всего, быстро образуется постоянная аудитория из их числа. В принципе, они скушают все, что вы напишете, если информация будет новой для них.

Блоггерам, которые пишут обо всем подряд, труднее в этом плане. Оптимальный вариант - иметь извращенный нестандартный взгляд на мир и хорошо подвешенный язык, умеющий увлечь читателей.. Тогда им будет не очень важно, о чем пишет автор - лишь бы читать, читать, читать! (Пример для меня). Не буду из ложной скромности говорить, что не стремлюсь к этому. Я стараюсь оттачивать и разрабатывать свой стиль, так, чтобы выражать свои мысли точно и однозначно, стараюсь писать так, чтобы захватить читателя своими мыслями. Конечно, второго Достоевского или третьего Стругацкого из меня не получится (их стиль я люблю больше всех), но я буду стремиться к оригинальности своего стиля! Конечно, не очень скромно заявлять о таких своих претензиях, но... без стремления и развития нет жизни!

Есть еще одно, что привлекает меня в блоггинге на несколько тем. Думаю, многие создают свой блог потому, что чувствуют - у них много мыслей и они могут изложить их окружающим. По этой же причине и я завел блог, чтобы не погребать мысли в своем дневнике. Мир такой большой, в нем так много поводов для размышления. Я просто не могу загонять себя в рамки одной темы! Это было бы для меня обязанностью, работой - все время писать про что-то одно. Для меня нереально рассказывать об одном и не рассказывать обо всем остальном. Конечно, можно вести несколько блогов. Но тогда у меня их получится аж четыре! Про аниме, ЖЖ-дневник, про интернет и "философский"... Было бы немного слишком, правда?

Для таких блогов, как мой, часто получается так, что в центр мироздания ставятся не описываемые предметы, а сам автор. Точнее его взгляд на мир. Как я уже говорил, это просто прекрасно, если этот самый взгляд отличается оригинальностью, "харизмой" и удачной подачей. Без этого блог не станет популярным - так и будет автор писать, как благодаря его великим успехам в оптимизации и СЕО посещаемость сайта повысилась. "Расширить и углубить".

Если же случайно схваченная взглядом строчка заставляет лихорадочно перечитывать все статьи автора, наслаждаясь его стилем - это успех. Конечно, кому как. Но если есть люди - фанаты твоего взгляда на мир и его изложения - это отлично! Тут уже и дизайн блога вторичен , да и посещаемость не так важна, в принципе. К этому я и стремлюсь, хотя вряд ли это достижимо для меня.

Это все, о чем я хотел написать. Много мыслей и ни одна не раскрыта до конца - так типично для меня!

Поиск