3 июля (в свой день рождения, кстати), я побывал в Центре современной культуры "Гараж". Название этого центра звучит как будто приговором для всей современной культуры, не правда ли? Как и "Винзавод" (это тоже центр современного искусства и в нем я был около года назад).

В "Гараже" в тот день проходили три выставки, и я увидел немало интересного. А в этом посте я просто хочу поделиться фотографиями экспонатов с выставки скульптора Фабио Виале "Мрамор", которые меня довольно таки удивили и вызвали у меня когнитивный диссонанс.


Сначала я абсолютно не обратил внимания на две сцепленные автомобильные покрышки, аккуратно лежащие на газоне. Когда мне сказали, что это экспонат, я только подумал "Странное это современное искусство!". Но когда я услышал, что "покрышки" сделаны из мрамора, буквально выпал в осадок. На фотографии в начале поста тоже шины из мрамора с этой выставки, они еще больше похожи на настоящие!



Про первую руку я подумал, что она держит мышку - странный я. И почему вообще итальянский скульптор использует в своем творчестве российскую тюремную тематику, и что такого шедеврального в кулаке уголовника? Странное это современное искусство, никак не могу достичь с ним взаимопонимания.


Огромный бумажный самолетик... бумажный?! Нет, опять мраморный! И ведь все складки абсолютно характерные для самолета из бумаги!


Еще одна интересная инсталляция. На первый взгляд - куча подвешенных бумажных самолетиков. И опять я в роли Разрушителя Мифов:
  1. Самолетики мраморные.
  2. Самолетики находятся между двух зеркал.
  3. Тут нет самолетиков - только их половинки.

Думаю, вы уже поняли, что лодка тоже мраморная. При этом она неплохо плавает для каменной калоши - так как я люблю эксперименты, запустил ее в противоположный край бассейна.

В общем, было очень весело. Я показал не все фотографии, в выставке были и другие экспонаты, несущие в себе больший художественный смысл, чем копирование привычных предметов. Хотя больше всего мне понравились самолетики между зеркалами - в этой инсталляции можно разглядеть довольно глубокий смысл.

P.S. Все фотографии мои, кроме самой первой.

Поиск