В таких занятиях, как поглощение в огромных количествах фильмов, книг, аниме, игр и так далее можно найти много минусов. Однако, как мне кажется, у такой привычки проводить время есть еще одна опасность, о которой не все задумываются. Попробую о ней рассказать.

Из книг и фильмов на нас обрушиваются очень яркие и сильные эмоции, которых нет в повседневной жизни. И это закономерно, ведь каждый автор своим произведением хочет как можно более захватить, поразить целевую аудиторию.

Так вот, если постоянно находиться под этим потоком, то психика может не выдержать такого напора и человек перестанет видеть границу, отличать свои эмоции от не своих. Об этом можно говорить более широко – когда увлечения человека становятся частью его личности, это происходит в ущерб ее полноте, глубине… Сильные эмоции начинают доминировать над однообразными повседневными впечатлениями, и в таких условиях вряд ли личность человека станет цельной, что мы заслуженно ценим в людях.

Особенно это опасно в детстве, когда личность и характер только формируются. Я считаю, что человек должен быть уже сформировавшимся, чтобы брать для себя от культуры то, что нужно, четко осознавать что эмоции и чувства на экране, на страницах книг - нарисованные, утрированные. И должен четко различать: "Я живу собственной жизнью, а смотрю фильмы, играю в игры, читаю книги в основном для развлечения".

Нужно работать над собой, чтобы иметь собственный характер и не плыть по течению. Нельзя позволять эмоциям, впечатлениям, мировоззрениям, нарисованными другими, становиться частью своей личности.

Я не имею в виду тех, кто, например, целыми днями играет в онлайн-игры, совершенно не занимаясь собственной жизнью. Я хочу сказать: даже если вы просто смотрите много фильмов, запоем читаете книги, при этом выполняя все свои обязанности и обязательства по жизни - это не так уж безобидно, надо быть осторожнее, не давать ярким впечатлениям от этого захлестнуть свое "Я".

Поиск