Многим активным пользователям Интернета хочется создать персональную веб-страничку - чтобы рассказать о себе миру, чтобы собрать ссылки на все свои аккаунты на сайтах Интернета в одном месте. Кто-то заводит для этого профиль ВКонтакте или в Facebook, кто-то пишет простенький сайт-визитку и заливает его на бесплатный хостинг. Если страничка в социальных сетях вполне может справиться с первой задачей, то для второй цели лучше использовать специализированные сервисы для создания интернет-визиток, о которых и пойдет речь в этом посте.

Итак, сегодня на нашем операционном столе Toprofile, Bestpersons и About.me. Они позволяют, особо не заморачиваясь, создать свою страничку и добавить на нее ссылки на свои аккаунты в Интернете. С этой стороны и будем их оценивать. Я не задавался целью рассказать о всех подобных сервисах, а эта тройка достаточно известна и их я уже попробовал. Щелкнув по превью сайта, вы попадете на мой профиль. Начнем вивисекцию.



ТОПрофайл пока что прикрывается от обвинений в убогости словом "Beta". Создав там профиль, я так и не понял, для чего его применять. Как сайт-визитку? Ряд иконок социальных сетей - просто ссылки на аккаунты, никаких дополнительных функций. Для любителей простоты и минимализма вроде меня - самое то, но список социальных сетей, которые можно добавить в свой профиль, не дотягивает даже до десятки (я не добавил LinkedIn, Last.fm и LiveJournal)! Fail. Причем они подобраны по какому-то странному принципу, но хотя бы ориентированы на русскую аудиторию. И на том спасибо!

Также ТОПрофайл пытается косить под очередную блогоплатформу. В пост можно добавить картинку и написать рядом с ней текст. Правда в полете мысли особо не разгонишься - ограничение в 1000 символов. Если бы я и хотел заниматься блоггингом с такими возможностями, я бы пошел в Tumbrl или View - там хотя бы полегче найти читателей ввиду известности этих блогосервисов.

Единственное, что хорошо на этом сайте - это дизайн. Кроме смены фона, свою страничку кастомизировать никак нельзя. Но вкус у разработчиков отличный, все страницы сайта выглядят просто потрясно.

2. Best Persons.


Самый мощный инструмент подобного толка из виденных мной. RSS-ленты из подключенных аккаунтов собираются в вашем профиле на Best Persons, образуя единую ленту всей вашей активности в Интернете, которую можно вставить на другой сайт в виде виджета. Список аккаунтов, доступных для подключения, огромен, известные блогосервисы представлены полностью. Другие свои сайты можно добавить просто в виде ссылки. Используя Best Persons, можно написать сразу в несколько своих блогов. Также у сайта немало социальных функций - фолловинг, сообщения, продвинутый поиск друзей. Если говорить образно, этот сайт напоминает мне уже не визитку, а личное дело.

Дизайн... вроде простой и удобный, но у меня почему-то вызывает смертельную тоску. Все-таки для сайта-визитки я хочу стильный дизайн, пусть даже такой же, как у остальных.

3. About.me.


Я считаю, этот сервис объединяет лучшее из того, что есть в первых двух. Он стильный, как ТОПрофайл и функциональный, как Best Persons. Фон можно менять, вот этот блок с именем, ссылками и т.д. - перетащить куда угодно, также можно поменять цвет, гарнитуру текста.

При щелчке на иконку социальной сети открывается лента обновлений профиля в ней. Очень удобно, я считаю.


Список сервисов, которые можно добавить, вполне большой, но ориентирован на зарубежных пользователей. Другие сайты можно добавить в виде ссылок.

Подведем итоги:
  • Гадкий утенок Toprofile может вырасти в прекрасного лебедя, но с таким набором, точнее отсутствием функций ему не место в данном списке.
  • Best Persons - самый мощный из всех сервис, оптимальный вариант для русских пользователей.
  • Мой личный выбор - About.me. Профиль на этом сайте я буду использовать как свою Интернет-визитку. Он меня покорил.

Поиск